Тендерная система является проблемой и для производителей лекарств, и для потребителей, — эксперт

Тендерная система является проблемой и для производителей лекарств, и для потребителей. Об этом заявил коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Евгений Сова.

"К сожалению, сложившаяся тендерная система это бич, как для производителей лекарств, так и для потребителей. При нынешней системе в Министерстве здравоохранения может сложиться ситуация, когда у государства денег хватает профинансировать программу, предположим, по онкологии лишь на 60%. Реально это значит, что 7, 8, 9, и 10 больной бесплатно ничего не получат", — заявил он.

"Представьте себе ситуацию, что пациенты сидят в приемной одного врача. И что тогда они будут делать? Они идут к врачу или медсестре, чтобы стать шестым в этой программе и предлагают деньги. То есть, выходит, что у нас очень честный и прозрачный тендер, но в конце, когда лекарство должно попасть к больному, опять возникают коррупционные действия", — добавил он.

При этом, по словам эксперта, если все 10 пациентов получат рецепты, пойдут в аптеку и оплатят 40% стоимости препарата, а остальные 60 компенсирует государство, исчезнет коррупционная мотивация.

"В Украине уже есть позитивный опыт обеспечения льготными препаратами (реимбурсация), как альтернатива тендерным закупкам. Первая безоткатная программа государства была в 12-13 годах по гипертонии. Бюджетные средства там полностью используют по назначению. Время подтвердило ее эффективность. Тогда, выиграли все: больные, предприятия, а в итоге и государство", — резюмирует фармацевт.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам