Яресько предлагает установить ставку в 20% по всем основным налогам

Министерство финансов Украины предлагает ставку в 20% по всем основным налогам. Об этом в интервью РБК-Украина заявила министр финансов Наталия Яресько.

"У всех будет одна ставка, выбирай — кем быть. И субъективности здесь нет, и оптимизации. То есть, 20% ставка ЕСВ, 20% — НДФЛ, 20% — налог на прибыль и 20% — НДС. Это легко администрировать… У нас на сегодня более 90 разных ставок, сложная система. Мы предлагаем, чтобы ЕСВ платил только работодатель, не сотрудник", — отметила Яресько.

В целом, по словам министра финансов, налоговые ставки в Украине, кроме единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы физлиц (НДФЛ), являются конкурентоспособными — "по сравнению с инвестиционно-благоприятными странами".

При этом она подчеркнула, что она не является сторонником эстонской налоговой модели, которую в Минфине рассматривали наряду с другими 13 моделями разных стран как пример для Украины.

"Для меня эстонская модель — это шаг назад, создание системы разного учета, от которого мы избавились в декабре. Это система, которая дает возможность для значительной оптимизации, так как налогооблагаются только дивиденды. Собственники могут получить большую часть прибыли не через дивиденды, а через уплату каких-то личных расходов или увеличения расходов на консультационные услуги. Здесь понадобится очень четкая система администрирования, а мы хотим уменьшить давление ГФС на каждое предприятие, сократить субъективизм и свободную трактовку налоговых правил", — отметила министр финансов.

"Эстония — очень маленькая страна, развитый малый бизнес и совершенно другая налоговая культура. Мы не можем базировать нашу налоговую политику по принципам Америки или Эстонии", — добавила она.

В то же время, по мнению Яресько, все налоговые правила должны быть четко прописаны.

"Если налоговые правила будут четко и ясно прописаны в документе, это поможет остановить произвол налоговиков. А это будет означать экономию времени, средств и сил украинского бизнеса, и обеспечит простые и понятные правила игры, при которых честному налогоплательщику не будет нужно оспаривать каждое свое право на жизнь в контролирующих органах и в судах.

Источник: ФорУм
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам