Харьковчанин утверждает, что раскрыл секрет скрипок Страдивари

Харьковский скрипичный мастер Валентин Тимошенко утверждает, что раскрыл секрет скрипок Антонио Страдивари.

"Я нашел утерянную технологию старинных скрипичных мастеров… Разгадка технологий старинных скрипичных мастеров связана с искусством живописи художников эпохи Возрождения. Я впервые значительно улучшил старинную технологию Андреа Амати. По моему предположению, именно он позаимствовал у великих художников эпохи Возрождения специальный лак, который стал основной технологии", — сказал Тимошенко на пресс-конференции в понедельник.

По его мнению, секрет звучания скрипок старинных итальянских мастеров связан с используемым лаком, а также с тем, что инструменты проходили жесткую контактную термическую обработку, начиная с самой ранней стадии.

"Прежде всего, все детали инструмента пропитывались специальным составом, после этого на внутреннюю поверхность наносился специальный грунт и тут начиналось главное – контактная термическая обработка высокой температурой. Делали ее специальным инструментом — медными стержнями с ручками, рабочая поверхность которых была тщательно отполирована… Задача – максимально уплотнить внутреннюю поверхность инструмента и максимально прогнуть обе деки наружу. На собранном инструменте окончательно корректировалась толщина дек и их профиль, после чего на весь корпус наносился специальный грунт и начиналась жесткая контактная обработка всего корпуса с максимальным уплотнением поверхности и максимальным прогибом дек внутрь… При необходимости эту термическую обработку проводили повторно, на обработанный таким образом инструмент наносили слой лака и вся процедура повторялась сначала… Лак, грунт и пропитка под действием высокой температуры уплотнялись и соединялись, превращая дерево в другой материал", — сказал Тимошенко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам