Яркий свет будит лучше кофе кофе

Исследователи выяснили, что кофеин сбивает работу биологических часов организма, «останавливая» их примерно на 40 минут, а яркий свет действует на организм более эффективно, заставляя человека бодрствовать в два раза дольше. Подробнее с работой ученых можно ознакомиться в журнале Science Translational Medicine.

В эксперименте принимали участие пятеро добровольцев, которые провели в специально оборудованном помещении 49 дней. За несколько часов до сна ученые давали людям специальную таблетку — либо плацебо, либо вещество, содержащее такой же объем кофеина, как и чашка двойного эспрессо. Иногда таблетки заменялись светом — ярким или приглушенным.

Ученым удалось выяснить, что кофеин «останавливает» биологические часы организма примерно на 40 минут, а яркий свет — на 80. Это значит, что в этот период времени люди не хотели спать. Связано это с тем, что кофе и свет блокируют выработку «гормона сна» — мелатонина. Если выработку этого гормона блокировать несколько дней, то внутренние часы человека «сбиваются» окончательно, и он начинает засыпать позже и без помощи кофеина. Поэтому со временем «жаворонки», пьющие кофе ночью, рискуют превратиться в полноценных «сов».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам