ДЦ по-ленински в Союзе по-европейски

Ну вот, собственно говоря, и все: те, кто послал орды беженцев в Европу в поисках лучшей жизни, добились своего. Под сомнение поставлена главная цель новых участников «великого переселения народов» из охваченных войной и послевоенным хаосом стран Магриба и Ближнего Востока – эта самая лучшая жизнь. Она (жизнь) может если и не рухнуть совсем, то значительно «поплохеть». И под давлением огромного количества беженцев, которые неподъемным грузом лягут на кризисную экономику ЕС, и вследствие раскола в ЕС, что значительно ослабит его позиции и антикризисные потенции.

В Евросоюзе, изначально задуманном и кропотливо создаваемом как демократический образец интеграции в пределах целого континента, уже появились новые линии раскола, связанные теперь еще и с проблемой квотного расселения беженцев по странам-членам объединения. Они (линии) очень органично вплелись в общую паутину прочих расколов, связанных с санкциями против России, с реструктуризацией долгов Греции и прочих европейских живущих не по средствам лузеров, с «украинским вопросом» и т. д. и т. п. А все потому, что ЕС сам если и не забыл свои принципы, то, пребывая в плену двойных стандартов, сам извратил их, иногда доводя суть задекларированного до его прямой противоположности.

Вот посудите сами. Основными принципами и задачами ЕС изначально провозглашались защита граждан ЕС по всему миру, экономическое, социальное и территориальное единство, культурное многообразие, создание «внутреннего рынка» с целью полной занятости, социальный прогресс, высокий уровень защиты окружающей среды, борьба против дискриминации, социальная справедливость, защита прав детей и т. д. И что из этого выполнено до конца? Практически ничего. Да, уровень жизни в Европе повыше, чем где-либо. Это-то и сделало Европу привлекательной для беженцев. Но все остальное…

Основными принципами и задачами ЕС изначально провозглашались защита граждан ЕС по всему миру, экономическое, социальное и территориальное единство, культурное многообразие, создание «внутреннего рынка» с целью полной занятости, социальный прогресс, высокий уровень защиты окружающей среды, борьба против дискриминации, социальная справедливость, защита прав детей и т. д.

Евросоюз, несмотря на декларации о равенстве, негласно, но ощутимо при принятии решений делится на «старших» («Старая Европа» во главе с Германией, Францией, странами Бенилюкса) и «младших» («неофиты» из Восточной Европы и Прибалтики). Внутренний рынок существует только на бумаге, вызывая ежегодные споры о квотах и дотациях в борьбе с дефицитом или перепроизводством чего-либо. Создание единого пространства без границ (шенгенского) изначально касалось не всех, а сейчас, под наплывом беженцев, вообще обернулось ужесточением контроля на национальных границах с возведением стен, кордонов и пограничников с солдатами, готовыми силой не пускать к себе желающих. Мультикультурализм (равное развитие всех) был практически официально «похоронен» из-за того, что ЕС не стал тем «плавильным котлом», который «переплавил» бы и сплотил народы на единых ценностях. Каждый народ не просто сохранял свою идентичность, но и при случае эксплуатировал ее, опираясь на нее при появлении любых проблем в ЕС. То же самое касается и многочисленных эмигрантов, которые волнами накатывали на «Старушку». Ну, а борьба с дискриминацией по любому признаку и защита прав человека свелись к крушению традиционных христианских и прочих ценностей под давлением так называемой «положительной дискриминации» в пользу всевозможных девиантных меньшинств – от сексуальных извращенцев до различных социально-политических экзотов и диссидентов. Причем удовлетворение комплексов и запросов последних уравнено с защитой фундаментальных прав человека и – это самое главное!!! – в ущерб этим правам. Извращенцы теперь защищены приоритетно. А все, кто против этого, попадают под репрессии в связи с обвинениями в неполиткорректности и нетолерантности, подвергаются преследованиям и гонениям. Вплоть до увольнения с работы и запретов на профессию. Установлен практически диктат агрессивно-шумного меньшинства над молчаливым и бесправным большинством. Ревизии подверглись даже основополагающие ценности христианства и других религий, семейные ценности, принципы воспитания детей. Это все – штрихи к современной Объединенной Европе, которые она начала замечать только тогда, когда затрещала по швам, а ее члены начали делать попытки спастись по, как говорится, «национальным квартирам».

Нынешняя волна эмигрантского нашествия вообще рискует превратить ЕС из лидеров в заштатное межгосударственное объединение, которое не будет диктовать и предлагать миру новые и прогрессивные условия общежития, а само будет нуждаться в помощи и покровительстве «еще более старших товарищей». Перед ЕС, повторяю, возникла очередная угроза раскола, потому что исчезает равноправие и добровольность всех его участников, а большинство начинает диктовать свою волю меньшинству. Диктовать насильственно, под угрозой санкций и всевозможных других способов принуждения. Потому что нынешние волны мигрантов дотаптывают главный принцип принятия решений в ЕС – всеобщий консенсус, ранее уравнивавший «больших» с «маленькими»

Вчера совет министров иностранных дел Евросоюза одобрил соглашение о квотном распределении 120 тысяч мигрантов по всем странам-членам. Против этого соглашения проголосовали Словакия, Румыния, Чехия и Венгрия, а Финляндия воздержалась. И премьер Словакии Роберт Фицо уже заявил, что его страна лучше подвергнется каким-то санкциям, но не будет выполнять соглашение

А случилось вот что. Вчера совет министров иностранных дел Евросоюза одобрил соглашение о квотном распределении 120 тысяч мигрантов по всем странам-членам. Против этого соглашения проголосовали Словакия, Румыния, Чехия и Венгрия, а Финляндия воздержалась. И премьер Словакии Роберт Фицо уже заявил, что его страна лучше подвергнется каким-то санкциям, но не будет выполнять соглашение о квотном приеме у себя мигрантов. Ранее о неприятии квотного распределения мигрантов говорила премьер Польши Ева Копач. А президент Франции Франсуа Олланд тоже недвусмысленно предупредил ослушников: «В ЕС существуют правила. Когда не соблюдаются правила конкуренции или пакт о стабильности, накладываются санкции. Таким образом, эти страны ставят себя в положение, когда то, что они получают от Евросоюза, перестанет поступать. …Пусть некоторые из них не голосовали, но решение было принято большинством, а те, кто голосовал против, примут беженцев». При этом французский президент не постеснялся напомнить «маленьким», как их подкармливали, когда они стремились в Европу. Стремились, получили желаемое, теперь будьте любезны подчиняться…

Вот так вот: голосуй не голосуй, все равно получишь шайбу, как говорят тинэйджеры, любящие хоккей. Но здесь речь идет не о хоккее, а о человеческих жизнях мигрантов, которые оказываются никому не нужными.

Но есть другая сторона этой медали. Евросоюз сам сделал все, чтобы сегодня стать жертвой таких вот непредвиденных обстоятельств. Потому что должен был их предвидеть. Во-первых, ЕС сам начал отказываться от принципа консенсуса при принятии решений и возвращаться к голосованию квалифицированным большинством. То есть к так называемому демократическому централизму (ДЦ), в соответствии с которым если за решение проголосовало большинство, то меньшинство обязано подчиниться. Консенсус (общее согласие без голосования при отсутствии возражений по существенным вопросам), как известно, был заложен в основу Конституции ЕС, подписанной в 2004 году, удачно «похороненной» из-за сопротивления той же Франции и некоторых других европейских «стариков» и замененной более «мягким» Лиссабонским договором 2007 года. Если раньше в ЕС нужно было согласие всех его участников, то после волн расширения с 25 до 28 членов консенсус начал размываться. Начали приниматься решения, обязательные для выполнения всеми, даже несогласными. То есть при исключении мнения немногих этих самых несогласных участников.

Сейчас, как видим, начинается прямой диктат совершенно по-ленински, радуя старых комми-большевиков, которые не устают повторять, что «Ленин жил, Ленин жив и Ленин будет жить». ДЦ был его излюбленным принципом, благодаря которому он и его большевики поставили на уши Российскую империю и весь мир. А потом создали СССР. И что с ним, благодаря ДЦ, сделал Иосиф Сталин, тоже известно всем. Теперь ленинское и сталинское наследие потребовалось и «демократической» Европе: эмигрантский жареный петух клюнул в… ладно, не будем выяснять, куда именно, и пошло-поехало – начали ломать через колено.

ЕС стал заложником геополитических схем, в которых он выступает не на равных, а ведомым, младшим партнером, для которого решения старшего обязательны. Покобенится, конечно, можно, но выполнять все равно придется. Потому что геополитическая ситуация в мире последних лет еще раз четко показала, что выглядящий и выступающий едино Запад не является монолитным

Во-вторых, уже давно очевидно, что ЕС стал заложником геополитических схем, в которых он выступает не на равных, а ведомым, младшим партнером, для которого решения старшего обязательны. Покобенится, конечно, можно, но выполнять все равно придется. Потому что геополитическая ситуация в мире последних лет еще раз четко показала, что выглядящий и выступающий едино Запад не является монолитным. Он расколот на тех, кто находится по ту сторону Атлантического океана и диктует волю, и тех, кто по эту и вынужден прислушиваться. И выполнять.

К этому добавились и уже упомянутые линии раскола в самом ЕС. Некоторые его страны поддержали действия своих заокеанских союзников, которые решили создать на севере Африки и на Ближнем Востоке «новый Восток» и замутили там «арабскую весну» с целью «демократизации» региона по западным образцам. Были свергнуты режимы в Афганистане, Ираке, Ливии Тунисе, Йемене. На очереди, по задумке геополитических «закройщиков», Иран и Сирия. Под западными бомбами режимы пали, но им на смену пришло Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) – непризнанное государство, существующее в форме международной суннитской исламистской террористической организации, ведущей войну в регионе со всеми. Война всех против всех в странах Магриба и на Ближнем Востоке породила нынешнюю волну беженцев, которая и захлестнула ЕС.

И даже если не принимать во внимание разговоры о том, что волны беженцев хорошо финансируют и специально целенаправленно и организовано направляют в ЕС некие силы, чтобы сделать его еще более покладистым и покорным, не допустить его сближения с Россией, то все равно «старики» Европы сами в этом виноваты. Они тоже бомбили, а значит сегодня расплачиваются. И больше на этом Западе некому. Потому что беженцам на катерах и резиновых лодках Атлантику не преодолеть…

И, в принципе, плевать, что бомбили одни. Расплачиваться предложено в обязательном порядке всем, а значит платить придется. Потому что так решило большинство. И простора для самостоятельного маневра у ЕС остается все меньше, а угроза глобализации конфликта все больше. СМИ сообщили, что заокеанский Запад хочет разместить на авиабазе немецкого бундесвера в городе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) 20 атомных бомб типа B61-12. И отказаться, судя по всему, Германии по-прежнему нельзя. А Россия уже выступает против. «Это еще один шаг, причем, к сожалению, очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте. …Конечно, это может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмеры для восстановления паритета, потому что, безусловно, это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и в сторону обеспечения безопасности в Европе», – уже сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина. А это вам не хухры-мухры и не мелочь по карманам тырить.

..Касается это, увы, и тех, кто просится в ЕС, как Украина, мечтающая хоть чучелом, хоть тушкой попасть в лоно. И в ЕС, и в НАТО. Но ее ни туда, ни туда не берут, но взамен уже предложили подумать о размещении у себя тысяч мигрантов. Они, мигранты, правда, не хотят в нищую Украину, и это чуть-чуть разруливает ситуацию. Но ведь не это главное, а подход: назвался «европейцем» – люби арабов и, примерив паранджу и штаны афгани с заниженной мотней, готовься слушать их намаз у себя под церковью. Потому что так толерантно…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам