Обезьяны воспринимают оптические иллюзии как люди

Ученые выяснили, что макаки-резусы и капуцины поддаются на уловки оптических иллюзий точно так же, как люди. С полным текстом исследования можно ознакомиться в Journal of Experimental Psychology: Animal Learning and Cognition.

В ходе эксперимента исследователи проверили, как люди и обезьяны воспринимают иллюзию Дельбёфа — иллюзию восприятия относительных размеров. Самая известная версия этой иллюзии состоит в том, что испытуемому показывают два круга одинакового размера, один из которых окружен большим кольцом, а второй — либо маленьким кольцом, либо не окружен ничем. Как правило, первый круг кажется людям больше второго.

Людей, макак-резусов и обезьян капуцинов просили посмотреть на иллюстрацию иллюзию Дельбёфа и сказать, обладают ли круги одинаковым или разным размером. Все три группы испытуемых сошлись на том, что окруженный большим кольцом круг больше.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам