Генсек ООН ждет от палестинских властей тщательного расследования поджога гробницы Иосифа

Генсек ООН ждет от палестинских властей тщательного расследования поджога гробницы Иосифа


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил совершенное в пятницу нападение радикалов на третью по значимости иудейскую святыню - гробницу праотца Иосифа близ Наблуса. В письменном заявлении административный глава всемирной организации приветствовал решение президента Палестины Махмуда Аббаса сформировать специальный комитет для расследования этого преступления.

"Генеральный секретарь ждет проведения тщательного расследования, которое позволит быстро привлечь виновных к правосудию", - говорится в коммюнике. "Это достойное порицания действие служит очередным примером нарастания насилия в регионе и угрожает еще больше обострить чувствительную ситуацию, проистекающую из религиозной значимости могилы Иосифа. Генеральный секретарь призывает все стороны уважать святость всех мест поклонения, воздержаться от любой подстрекательских действий или заявлений, а также отвергать экстремистские элементы, которые стремятся превратить происходящее в межрелигиозный конфликт", - подчеркнули в ООН.

Неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью гробницу праотца Иосифа, которая расположена рядом с лагерем палестинских беженцев Балата у города Наблус на Западном берегу, в ночь на пятницу. По сообщениям израильских СМИ, в результате поджога святыне был причинен ущерб.

В пятницу Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с обострением палестино-израильского конфликта. С начала октября в результате столкновений, терактов и нападений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме были убиты около 40 человек, десятки получили ранения. В ходе встречи постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур призвал разместить международных наблюдателей на Храмовой горе для сохранения статус-кво. Постпред Израиля Данни Данон заявил, что еврейское государство против любого иностранного присутствия.