Агрореалии-2016: чахлое зерно и капуста как деликатес

Как мы уже недавно писали, виды на урожай в будущем году, увы, печальные. И не только на зерновом фронте, но и на огородах. Из-за объективной засухи и субъективных причин, вроде дебилизма МинАПК, не уродилось не только зерно, но и овощи. За октябрь стоимость плодоовощной корзины, по данным аналитиков, выросла уже в полтора раза, а за последние четыре недели – на 61,6%, к концу года подорожает вдвое. Что же касается зерновых, то хорошим результатом можно будет считать снижение урожая до 55 млн. тонн (с рекордных 63,8 млн. тонн зерна в 2014 году).

«В Украине шансы озимых посевов под урожай 2016 года – невелики, готовность к зиме плохая. В ближайшие 6-10 дней в Украине установится зона высокого давления – будет сухо. К тому же ночные температуры опустятся до минус 6 °C, что плохо для озимых. Об этом 28 октября в ходе Дня Франции в рамках Международной выставки «ИнтерАгро Комплекс-2015» заявила Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины», – сообщает «Инфоиндустрия».

По ее словам, спасти посевы может только теплый декабрь, но рассчитывать на это не приходится, так как норма для декабря – в среднем три градуса мороза. Эксперт считает, что влияние погодных факторов не всегда можно нивелировать агротехнологиями.

Впрочем, как почти открыто признаются журналистам представители агробизнеса, погодные катаклизмы лишь дополняют экономические факторы.

С одной стороны – негативная мировая конъюнктура, снижение цен на большинство видов продукции зерноводства и растениеводства. При этом рост цен на семена, средства защиты растений, топливо из-за курса гривны. Практически полное отсутствие банковского кредитования на вменяемых условиях. Мобилизация немалой части трудоспособного (молодого и относительно трезвого) сельского населения для участия в АТО.

По состоянию на конец октября посевная, которая уже давно должна была закончиться, по-прежнему «успешно продолжалась». Причем, если отвлечься от абстрактной статистики, оказывается, что озимой пшеницы, которая дает львиную долю всего урожая этой культуры, посеяли лишь 84% от предварительного прогноза (5,2 млн. га)

С другой стороны – плоды люстрации и брожения во власти, когда в самый разгар посевной у нас регистрация импортных агрохимикатов и пестицидов в Украине практически остановилась. Оказалось, что Комитет по вопросам гигиенического регламентирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, который играет ключевую роль в регистрационной схеме, решили присоединить к еще не созданному государственному учреждению – Центру общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

В итоге, как рассказал "Контрактам" один из аграриев Виктор Кухарчук, «практически все экономят сейчас на удобрениях, элитных семенах – используется уже вторая-третья репродукция… В этом году, к примеру, тотальная экономия селян осенью 2014 г. на удобрениях, семенах и средствах защиты растений аукнулась падением урожайности как минимум на 10%. И это притом, что погода была вполне благоприятной. С учетом же климатических рисков урожайность и вовсе может упасть на 15% и более».

Как отмечают журналисты, по состоянию на конец октября посевная, которая уже давно должна была закончиться, по-прежнему «успешно продолжалась». Причем, если отвлечься от абстрактной статистики, оказывается, что озимой пшеницы, которая дает львиную долю всего урожая этой культуры, посеяли лишь 84% от предварительного прогноза (5,2 млн. га). Эксперты не исключают, что досеивать остальные угодья, а это более 1 млн. га, селяне так и не будут. По озимому ячменю ситуация еще хуже – план выполнен всего на 59% (622 тыс. га). Шансы догнать график по этой культуре еще ниже, чем по пшенице.

Ведущий эксперт масличного рынка компании «Украгроконсалт» Юлия Гаркавенко говорит, что из-за засухи селяне недооценили и озимый рапс, уменьшение площадей составило 15-20%.

Помимо зерна, бедственное положение и с овощами. Как отмечают аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", в этом году урожай овощей в Украине существенно ниже прошлогоднего. О том, что фермеры сократят сбор овощей, эксперты предупреждали еще весной. Прогнозировалось, что общий вал может оказаться худшим за последние 5-7 лет. Из-за подорожания семян, удобрений и средств защиты растений многие хозяйства сократили площади под овощными плантациями, так как они являются достаточно дорогими в уходе.

По данным аналитиков проекта, в этом сезоне рост цен отмечается, прежде всего, в сегменте борщовых овощей, уборка которых сейчас в разгаре. На предыдущей неделе лидером роста цен стали тепличные огурцы и свекла столовая, подорожавшие соответственно на 38,5% и 28,6%

Ситуацию усугубляет плохое качество овощей. Кроме того, фермеры любыми путями пытаются накормить соседние рынки, поставляя продукцию в Крым и Россию, где цены выше.

В итоге возникает парадокс: украинцам, судя по всему, придется кушать «некондиционные» белорусские и польские овощи, которые не пошли на другие рынки. А свои качественные убегут на экспорт. Все это вызовет резкий рост цен на плодоовощную продукцию, что в октябре является совершенно уникальным явлением, поскольку, как правило, в этот период цены на овощи и фрукты снижаются.

По данным аналитиков проекта, в этом сезоне рост цен отмечается, прежде всего, в сегменте борщовых овощей, уборка которых сейчас в разгаре. На предыдущей неделе лидером роста цен стали тепличные огурцы и свекла столовая, подорожавшие соответственно на 38,5% и 28,6%. Также впервые за неделю выросли цены буквально на все позиции борщового набора – лук, морковь, капусту и картофель. Картофель подорожал на 19,8% за неделю, и практически все участники рынка считают, что дальнейший рост цен неизбежен. Всего же до конца года овощи в Украине могут подорожать вдвое. И стать для многих граждан деликатесом.

Доходит до парадокса: пока мы блокировали Крым и ждали, что русские съедят с голодухи всех ежиков, цены на некоторые овощи у нас впервые догнали и перегнали российские. Так, по данным «Инфориндустрии», украинский лук сейчас стоит в 2,5 раза дороже, чем в РФ. Цены на морковь и капусту в 2 раза выше, чем в хозяйствах РФ, а российская свекла дешевле украинской минимум в 1,5 раза. При этом картофель сегодня и в России и в Украине стоит приблизительно одинаково. Так что, как минимум, ценовое преимущество мы уже утратили. И в борьбе за тот же казахский рынок явно проиграем.

Забавно, что еще в прошлом году ситуация на рынке овощей была зеркально противоположной. По данным мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», в октябре 2014 года овощи борщового набора в Украине стоили минимум в 2 раза дешевле, чем в России. Благодаря большой разнице в ценах Украина смогла в прошлом сезоне экспортировать через Крым в Россию рекордный объем овощей борщевого набора. Стабильный экспортный спрос позволял украинским фермерам беспрепятственно повышать цены на продукцию с начала зимы и до конца сезона. Ну, вот и доигрались.

Дефицит и дороговизна плодоовощной продукции отразились и на сопутствующих отраслях, прежде всего перерабатывающих. Как пишет Agronews, в стране на 30% сократилось производство соков. А в сентябре 2015-го соков было произведено на 41,6% меньше, чем в сентябре прошлого года. То же самое ожидается в сегменте овощных пюре, детского питания, консерваций, кетчупов и варенья. Приехали…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам