Яценюк: «Северный поток-2» лишит Украину $2 млрд прибыли

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк глубоко обеспокоен идеей строительства «Северного потока-2».

Об этом сообщает департамент информации и коммуникации с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины.

«Если Россия и некоторые западные компании построят «Северный поток-2», это лишит Украину $2 млрд прибыли, Словакию – $0,8 млрд прибыли, Польшу – $0,4 млрд. И это избавит Европейский союз реальной энергетической независимости», – отметил Яценюк по итогам встречи с главами правительств Балтийских государств в рамках рабочего визита в Ригу.

Глава украинского правительства обратился к Европейской комиссии и главам правительств Балтийских стран «серьезно подойти к этому вопросу».

Он подчеркнул, что этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета: «Мы как государство Украина убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими».

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Соглашение акционеров проектной компании по строительству этих ниток было подписано в начале сентября. В состав консорциума вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell.

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам