Ученые назвали основные факторы, которые заставляют людей приходить на работу с насморком и температурой. Результаты своего исследования авторы опубликовали в The Journal of Occupational Health Psychology.
В ходе работы психологи проанализировали данные 61 исследования, включающего материалы о более чем 175 тыс. респондентов из 34 стран мира. С их помощью авторы разработали соответствующую аналитическую модель для выявления основных причин презентеизма — ситуации, когда человек проводит на работе больше времени, чем нужно, — и прогулов.
Оказалось, что ходить в офис больными людей чаще всего заставляет не любовь к своей работе или коллегам, а страх и высокий уровень тревоги. Человек боится, что в случае потери этой работы новую ему удастся найти не скоро, кроме того, если сотрудник пришел на работу с насморком, это означает, что он находится в состоянии постоянного стресса из-за излишне высоких требований начальства.
Авторы исследования уверяют: основные потери работодателей из-за временной нетрудоспособности сотрудников связаны не с отсутствием людей на рабочем месте, а с неэффективным присутствием. Так, экономический ущерб от презентеизма в Великобритании превышает $22 млрд в год. Ученые надеются, что их работа позволит работодателям повысить эффективность труда сотрудников и идти им навстречу в вопросе отгулов и оплаты больничного.