ОБСЕ настаивает на возобновлении Киевом банковских расчетов с Донбассом

Представитель ОБСЕ в экономической подгруппе группы по урегулированию ситуации на востоке Украины настаивает на скорейшем возобновлении Киевом банковских расчетов с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

Об этом 16 ноября Донецкому агентству новостей сообщил источник, близкий к переговорному процессу в столице Белоруссии.

"На переговорах (в Минске 27 октября) координатор подчеркнул, что вопрос безналичных денежных переводов между Украиной с одной стороны и Донецкой и Луганской народными республиками с другой нужно решать как можно скорее", — отметил собеседник агентства.

Один из пунктов февральского комплекса мер по реализации минских соглашений предусматривает полное восстановление социально-экономических связей между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса. "В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов", — сказано в документе.

Однако по словам полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, украинская сторона заинтересована в выполнении данного положения только в части расчетов за уголь, который жизненно необходим Украине. ДНР, в свою очередь, делает все необходимое для полной реализации пунктов комплекса мер.

Киев 15 ноября 2014 объявил республикам Донбасса экономическую. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти ДНР и ЛНР назвали такое решение "актом о геноциде и разорении народа". При этом социальные выплаты в действительности были прекращены украинской властью еще раньше, летом 2014 года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам