ИГ угрожает Нью-Йорку

"Исламское государство" угрожает совершить теракты в Нью-Йорке. Намеки на это содержатся в новом видеоролике, выпущенном ИГ (группировка запрещена в России). Американские власти утверждают, что сведений о какой-либо конкретной угрозе нет, а наблюдатели заметили, что кадры с Нью-Йорком не новые. Тем временем Россия внесла в Совет безопасности ООН обновленный проект резолюции о международной координации по борьбе с террористами, в том числе с запрещенной в РФ экстремистской организацией "Исламское государство", а Американские эксперты, опрошенные газетой The New York Times, проанализировали фото бомбы, которая якобы взорвалась на борту российского лайнера А321.

Как передает Reuters, шестиминутное видео в основном скомпоновано из кадров с видами Парижа, а также президента Франции Франсуа Олланда. Однако в один из моментов на видео мелькает знаменитая нью-йоркская площадь Таймс-сквер, а затем появляется мужчина, застегивающий куртку поверх пояса смертника. После этого в кадре появляется механизм, похожий на кнопку взрывателя.

Описание видео предоставила американская SITE Intelligence Group, отслеживающая деятельность джихадистов. Глава SITE Рита Кац в емейле для Reuters пояснила, что кадры Нью-Йорка были взяты из видео, опубликованного ИГ еще в апреле. Так что опубликованное в среду видео не может служить доказательством новой угрозы крупнейшему мегаполису США, ставшему в сентябре 2001 года местом самых разрушительных терактов в истории.

Аналогичные высказывания транслировала и городская полиция. Замначальника управления полиции города Стивен Дэвис заявил, что властям известно о существовании видео. Полиция считает, что город по-прежнему остается одной из главных целей террористов, однако информации о конкретной угрозе теракта не поступало, подчеркнул он.

Помощник президента США Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако дала аналогичную оценку в эфире MSNBC. По ее словам, у властей США в настоящее время "нет никакой информации о реальных угрозах в отношении Вашингтона" или каких-либо других американских городов. Монако подчеркнула, что спецслужбы США внимательно следят за тем, что касается возможных действий группировки.

После терактов в Париже полиция Нью-Йорка создала подразделение оперативного реагирования на возможные теракты, оно начало свою работу в понедельник, 16 ноября. Подразделение создано на постоянной основе и будет работать вне зависимости от уровня террористической опасности.

По словам комиссара полиции Нью-Йорка Уильяма Брэттона, улицы города будут ежедневно патрулировать 100 офицеров спецподразделения. В целом команда насчитывает около 500 офицеров. Они возьмут под контроль важнейшие объекты инфраструктуры и места массового скопления людей.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. Погибли 129 человек.

Тем временем Россия внесла в Совет безопасности ООН обновленный проект резолюции о международной координации по борьбе с террористами, в том числе с запрещенной в РФ экстремистской организацией "Исламское государство".

"Думаю, наш проект сформулирован очень хорошо", — сказал по завершении заседания СБ ООН, прошедшего при закрытых дверях, постпред РФ при международной организации Виталий Чуркин, которого цитирует "Интерфакс". Дипломат добавил, что этот проект продуман таким образом, чтобы "быть приемлемым для всех". По словам Чуркина, документ в целом был положительно воспринят участниками заседания.

Как сообщил постпред, в обновленном российском проекте акцент сделан на борьбу против "Исламского государства". В то же время, отметил он, в нем оставлено содержавшееся в предыдущем российском проекте положение о необходимости получения согласия на военные операции руководства стран, на территории которых они проводятся, что вызвало негативную реакцию у некоторых государств, не желающих сотрудничать с президентом Сирии Башаром Асадом. "Некоторые положения навеяны заявлением, которое двадцатка приняла в Анталье", — уточнил российский постпред, имея в виду недавно прошедший саммит G20 в Турции.

Представитель России подчеркнул, что в новом тексте проекта "четко сформулирована концепция самообороны и 51-я статья" Устава ООН. Документ предусматривает усилия по поимке и наказанию террористов, тесную координацию всех сил, которые выступают против терроризма.

Постпред РФ, комментируя вопрос о том, что собственный проект резолюции готовит и Франция, сказал, что "не хотел бы видеть соревнование между двумя проектами", высказавшись за единство в Совете безопасности.

Между тем американские эксперты, опрошенные газетой The New York Times, проанализировали фото бомбы, которая якобы взорвалась на борту российского лайнера А321. По их мнению, в алюминиевую банку объемом 0,33 л можно поместить достаточно взрывчатки для мощного взрыва, однако на фото представлены элементы очень примитивной бомбы, и не исключено, что речь идет лишь о пропагандистской акции либо дезинформации, распространенной исламистами.

Фото "Швепс-бомбы", а также (предположительно) паспортов жертв теракта на борту А321, были опубликованы накануне в новом номере пропагандистского журнала экстремистов Dabiq. На снимке изображена банка из-под напитка Schweppes Gold объемом 0,33 л, а также провода, длинный металлический цилиндр и некое черное пластиковое устройство с переключателем.

Прежде чем поделиться выводами экспертов, NYT указывает, что нет никаких иных свидетельств того, что именно это взрывное устройство было использовано при теракте. А также на тот факт, что единственное представленное фото — весьма низкого качества, при этом значительная часть механизма "бомбы" перемотана черной изолентой.

Эксперты-взрывники рассказали, что ручной переключатель справа на фото, по всей видимости, использовался для приведения бомбы в готовность. По предпочтительной версии, взрыв был осуществлен по таймеру. При этом один из экспертов, глядя на длину проводов, предположил, что они могут быть использованы в качестве антенны. В таком случае сигнал мог быть отдан дистанционно. Однако это предполагает, что террорист находился на борту самолета, а это значительно усложняет организацию теракта.

Провода, которые видны на фото, должны были соединять таймер со взрывателем, который инициирует детонацию.

Дыра в донышке банки, по мнению экспертов, указывает на то, что при взрыве использовалась пластиковая или сыпучая взрывчатка. Использование жидкого состава значительно усложнило бы конструкцию. Кроме того, в таком случае электрические компоненты надо было бы размещать снаружи банки-бомбы, что повысило бы риск ее обнаружения.

Значительная часть механизма не видна, будучи закрытой черной изолентой. Однако опрошенные NYT эксперты указали, что места там вполне достаточно для небольшой батарейки и необходимой для подрыва электроники.

В самой же банке достаточно места, чтобы вместить заряд взрывчатки более значительный, чем используется в военных гранатах. NYT напоминает, что с помощью бомб небольшой мощности чеченскими террористами были взорваны в 2004 году российские самолеты Ту-154 и Ту-134. Следствие оценило мощность взрывов в 400 граммов тротила. Тогда погибли 90 человек.

В целом конструкцию, представленную на фото журнала "Исламского государства", эксперты NYT назвали примитивной, но вполне способной проделать дыру в фюзеляже самолета, запустив процесс "взрывной разгерметизации" — этот сценарий реализовался на А321.

В начале недели после долгого молчания российских спецслужб глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников заявил, что крушение самолета A321 над Синайским полуостровом было вызвано взрывом на борту. За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, в ФСБ пообещали вознаграждение в размере 50 млн долларов.

Самолет A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова 31 октября 2015 года. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. После этого российские власти наложили временный запрет на полеты российской авиации в Египет.

Британская разведка считает виновным в трагедии египетского проповедника Абу Усаму аль-Масри, именующего себя "эмиром ИГ в Синайском вилайяте". Он разместил в интернете аудиозапись с собственным заявлением о причастности к катастрофе.

Источник: Reuters
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам