В Москве открылся сквер имени Плисецкой


В Москве открылся сквер имени балерины Майи Плисецкой, которой недавно исполнилось бы 90 лет, сообщает ТАСС. Также на стене с граффити с изображением балерины появилась памятная бронзовая доска.

Сквер находится на улице Большая Дмитровка между домами N12/1, стр. 1 и N16, корп. 1. В честь юбилея балерины сквер украсили фотографиями из ее спектаклей. После окончания торжественной церемонии к памятной доске возложили белые розы.

Как отметила на церемонии открытия сквера вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, ни одно слово не может выразить величие Майи Михайловны. "Очень приятно, что мы смогли найти место для выражения ее памяти. Она видела это место, и ей понравилось граффити. Большая Дмитровка очень театральная, любимая москвичами. Мне кажется, появление здесь сквера Майи Плисецкой даст новый импульс культурной жизни в городе", — сказала Голодец.

Присутствовал на церемонии и заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. "Мы очень готовились к юбилею Майи Плисецкой в течение всего года. Но, конечно, рассчитывали, что будем отмечать вместе с ней. К сожалению, жизнь распорядилась иначе. Но она остается с нами. Этот сквер, табличка очень немногое, что Москва смогла сделать, чтобы увековечить ее память. Мы всегда будем ее помнить", — заявил он.

Глава департамента культуры Александр Кибовский заверил, что власти столицы планируют создать памятник великой балерине и установить в сквере ее имени. "Открытие сквера — лишь первый шаг. Мы планируем дальше относиться к этому месту как к культурному комплексу, оно должно быть живым. Будут выставки, сейчас идут переговоры о монументе. Это не будет огромный памятник, такого не одобрила бы Майя Плисецкая. Наше условие, чтобы это было деликатно, корректно, тонко и очень по-душевному", — сказал чиновник.

20 и 21 ноября на исторической сцене ГАБТа с участием ведущих солистов Большого, Мариинского и Михайловского театров пройдет вечер памяти знаменитой артистки. На эти даты сама Майя Плисецкая намечала празднование своего 90-летнего юбилея, передает РИА "Новости".

"Майя Михайловна успела одобрить и благословить программу своего вечера, она ее написала своей рукой, и мы максимально воспроизведем ее в театральных программках", — сказал перед генеральной репетицией гендиректор ГАБТа Владимир Урин. Он заверил, что все, что будет в этом юбилейном концерте, — по желанию Плисецкой. "Все, кто отдал жизнь этому театру, обязательно остаются здесь, в этих стенах. И я абсолютно не сомневаюсь ни секунды, что Майя Михайловна завтра оттуда будет смотреть этот концерт", — сказал Урин.

Балерина Майя Плисецкая умерла 2 мая в Германии из-за сердечного приступа. Ей было 89 лет. Плисецкая танцевала на сцене практически 60 лет, в том числе почти 50 — на сцене Большого театра, в труппу которого ее приняли после окончания Московского хореографического училища в 1943 году. Плисецкая исполняла все главные партии в классическом репертуаре и получила всемирную известность.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам