Суд продолжит рассмотрение дела россиян Ерофеева и Александрова

Голосеевский районный суд Киева в среду продолжит рассмотрение по существу дела россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае.

На предыдущем заседании суд успел ознакомиться с частью доказательств стороны обвинения. В свою очередь консул Российской Федерации на Украине Алексей Грубый ранее заявил, что удовлетворен ходом судебных слушаний по делу россиян. По его словам, идет рутинная работа, стороны представляют свою аргументацию, довольно корректно работает группа судей, прокуратура, защитники.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими силовиками 16 мая в районе города Счастье в зоне соприкосновения украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). В результате перестрелки боевых групп один украинский военный погиб, трое получили ранения. В этом бою Ерофеев был ранен в руку, а Александров — в ногу.

После этого боя Ерофеев и Александров были задержаны сотрудниками СБУ.
Девятнадцатого мая россиянам объявили, что их подозревают в террористической деятельности в зоне военной спецоперации, а через три дня киевский суд их арестовал. Позднее россиянам были сделаны плановые операции в киевском военном госпитале. Несмотря на состояние здоровья, задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор.

Сразу после задержания Ерофеева и Александрова в Киеве заявили, что они якобы являются кадровыми российскими военными и спецназовцами.
Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ.

Впоследствии российское оборонное ведомство разъяснило, что "действительно, указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. События, связанные с их выездом из РФ и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что они являются бойцами народной милиции республики.

Расследование дела в отношении россиян велось украинскими правоохранителями несколько месяцев с момента их задержания. Первоначально Ерофееву и Александрову было предъявлено подозрение в террористической деятельности. В ходе следствия появились новые подозрения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на оккупированные территории, а также развязывание военного конфликта. По этим статьям им может грозить пожизненное заключение.

Украинский адвокат Ерофеева Оксана Соколовская считает большинство этих обвинений необоснованными. По её мнению, речь должна идти о шпионаже россиян, контрабанде и ношении оружия и возможный срок заключения по этим обвинениям — до семи лет лишения свободы.

Судебное рассмотрение дела россиян началось в конце сентября. За это время суд успел ознакомиться с частью доказательств стороны обвинения. Ни защита, ни обвинение не говорят о прогнозах продолжительности судебного процесса.

Вопрос о возможном обмене пленных россиян обсуждался с момента их задержания в мае. Высказывались различные версии их обмена: на украинку Надежду Савченко или осужденных в России кинорежиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. В прессе неоднократно появлялись сообщения, что соответствующие переговоры уже ведутся на разных уровнях или что их уже обменяли.

Эту информацию неоднократно опровергали СБУ, Минобороны Украины, адвокаты задержанных, а также представители российских властей. В главной военной прокуратуре ГПУ не исключают, что обмен россиян все же возможен, однако произойдет это только после суда над ними.

"Россия является участницей международного права, поэтому, если эти люди осуждены и переданы, то Россия должна обеспечить отбывание наказания своими гражданами, совершившими преступления на территории другого государства", — разъяснил главный украинский военный прокурор Анатолий Матиос. Он исключил возможность обмена россиян до полного завершения суда над ними и вступления приговора в законную силу.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам