Комитет рекомендует Раде продолжить расследование падения "Боинга"

Комитет по иностранным делам рекомендует Верховной Раде Украины ратифицировать Соглашение между Украиной и Малайзией о продолжении расследования падения самолета "Боинг" Малазийских авиалиний, выполнявшего рейс МН-17, на востоке Украины, сообщила по завершению заседания комитета в среду народный депутат Украины фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук.

Как сообщается на официальном сайте партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", в среду было рассмотрено 10 вопросов, в частности, проект закона о продлении действия Соглашения между Украиной и Малайзией о направлении малайзийского персонала в Украину в связи с авиакатастрофой.

"Мы должны в контексте нашего противодействия агрессии и борьбы с терроризмом и в контексте расследования этой авиакатастрофы продлить Соглашение. Поскольку Украина вместе с Малайзией в группе из пяти держав выступает за объективное расследование данного террористического акта в рамках ООН. Поскольку это дело не завершено и стоит остро вопрос о дальнейшем сотрудничестве, то мы сегодня на заседании комитета согласовали продление этого Соглашения и попросили наш Секретариат, вместе с Министерством иностранных дел, доработать юридические аспекты", — сказала Залищук.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них — 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 — Индонезии, 10 — Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один — Новой Зеландии.

С целью расследования 7 августа 2014 года была создана международная совместная следственная группа, в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. Предусматривалось, что группа по сбору доказательств работает до 7 августа 2015 года.

Вместе с тем, 17 июля Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал соглашение о продлении мандата совместной следственной группы по расследованию этого крушения до 7 февраля 2016 года, таким образом поддержав соответствующее предложение голландского коллеги Фредерика Вестербеке.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам