Бегемоты оказались мясоедами


Международная группа ученых подтвердила, что обыкновенные бегемоты (Hippopotamus amphibius) иногда питаются мясом. Таким образом, этих животных можно отнести к факультативным хищникам, хотя прежде они считались исключительно травоядными. Подробнее об открытии рассказывается в журнале Mammal Review.

В ходе наблюдений ученые установили, что бегемоты иногда воруют добычу у крокодилов и порой питаются падалью. Несмотря на то, что подобное поведение для них нехарактерно, обитающие в Восточной и Южной Африке бегемоты чаще других питаются мясом и кишками.

Исследователи считают, что подобный рацион во многом объясняет закономерность, согласно которой бегемоты чаще других травоядных страдают от вспышек сибирской язвы. По мнению ученых, причиной повышенной заболеваемости является поедание туш больных животных, в том числе и других бегемотов, что согласуется с прежними наблюдениями за гиппопотамами-каннибалами.

«Гиппопотамы являются ближайшими родственниками китов, которые исключительно плотоядны. Теперь мы нашли у обоих видов нечто общее», — рассказал профессор Маркус Клаусс (Marcus Clauss), один из авторов исследования.

Источник: 2000
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам