Акциз на пиво могут поднять на 100%


Профильный налоговый комитет предлагает повысить акциз на пиво и вина, кроме виноградных натуральных, в 2016 году на 100%, спирт и алкогольные напитки – на 50%, слабоалкогольные напитки – на 300%.

Такой итог переговоров с правительством по проекту правок в Налоговый кодекс (№3688) огласила в четверг глава комитета Наталья Южанина.

Выступая в Раде, она уточнила, что специфическая ставка акцизного сбора и минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается, как и предлагало правительство, на 40%, однако от предложения повысить адвалорную ставку на 3 процентных пункта было решено отказаться.

Помимо того вносится норма о предоставлении правительству права устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия.

В то же время против нее выступает фракции коалиции «Самопомич». Как пояснил ее представитель, первый заместитель главы налогового комитета Андрей Журжий, две из четырех работающих в Украине табачных компаний категорически против этой нормы.

«Если хотим поднять минимальные цены, не нарушая конкуренцию, – повышайте адвалорную ставку, как предлагает правительство. Знаете, кто хочет минимальные цены, – две табачные компании, которые являются опосредованными владельцами компании «Мегаполис» – монополиста на украинском рынке (по дистрибуции табачных изделий – ред.)», – подчеркнул Журжий.

Он добавил, что в Европе введение минимальных цен на табачные изделия было обжаловано в суде из-за нарушения конкуренции.

Парламенту пока не удалось принять этот законопроект, главы фракций ушли на дополнительные консультации.

Источник: Форбс Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам