Совфед РФ одобрил закон о приостановлении действия договора о ЗСТ с Украиной

Совет Федерации в пятницу одобрил закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Данный закон был инициирован президентом РФ. Такое решение продиктовано тем, что с 1 января 2016 года начнет применяться торгово-экономический раздел Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом без достижения юридически обязывающей договоренности, отвечающей интересам России, что означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении Договора о зоне свободной торговли, отмечается в сопроводительных материалах к проекту закона.

При этом документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ.

Как считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, решение России о приостановке с 1 января действия договора находится в полном соответствии с международным правом.

"Любые утверждения комиссаров Еврокомиссии либо представителей украинского правительства — а сейчас раздается, что российское решение противоречит международному праву — абсолютно несостоятельны", — сказал Косачев ранее на заседании комитета.

По словам Косачева, решение России "находится в полом соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров", а именно со статьей 62 "Коренное изменение обстоятельств".

Тот факт, что с 1 января начнет применяться торгово-экономический раздел Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, "рассматривается российской стороной как коренное изменение обстоятельств, которое позволяет РФ в данном случае действовать в одностороннем порядке", сказал сенатор.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам