Украина стала непостоянным членом Совета безопасности ООН

Украина стала непостоянным членом Совета безопасности ООН


Украина стала непостоянным членом Совета безопасности ООН на следующие два года. Решение об этом было принято на заседании Генеральной ассамблеи ООН 15 октября 2015 года.

Статус непостоянного члена СБ дает Украине право председательствовать в совете, созывать его заседания и участвовать в формировании повестки дня. При этом, в отличие от постоянных членов, Украина лишена права вето.

Представители украинской власти назвали такой статус огромным успехом для страны и большой победой украинской дипломатии. Президент Украины Петр Порошенко считает, что членство в Совбезе ООН позволит создать в мире глобальную проукраинскую коалицию. Он убежден, что следующие два года откроют перед Украиной новые возможности по защите суверенитета и территориальной целостности, а также помогут добиться мира на востоке страны.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал избрание страны в Совбез демонстрацией мировой солидарности с Киевом. "Украина теперь понимает цену принципов ООН, понимает суть и ценность Устава ООН. Поэтому мы гордимся такой демонстрацией поддержки Украины, как реальным знаком солидарности мира с Украиной", — заявил Климкин.

В состав непостоянных членов Совбеза выдвигаются государства от региональных групп, Украину выдвинула группа Восточной Европы. Включение Украины в состав непостоянных членов в ходе тайного голосования поддержали 177 из 193 стран (при необходимых двух третях голосов). Ранее Украина лишь единожды была членом СБ ООН — 15 лет назад.

Украинские власти и эксперты не сомневались, что за Украину проголосуют и она следующие два года будет в Совбезе. Совет состоит из 15 членов: пяти постоянных и десяти непостоянных — по пять из которых избираются каждый год. Поскольку на пять кресел в этот раз были выдвинуты всего пять стран, то сомнений, что за Украину проголосуют, не было.

Эксперты отмечают, что эта процедура обычна и предсказуема. Поэтому заявления о победе украинской дипломатии преувеличены. Кроме того, главную роль в СБ играют постоянные члены: Россия, Китай, Франция, Великобритания и США.

Вместе с Украиной в состав Совбеза на правах непостоянных членов вошли Египет, Сенегал, Уругвай и Япония.