Кастинг для вождя?

…Новый год Огненной Обезьяны официально наступит только в начале февраля, но Украина – таки впереди планеты всей. Во многих ее крупных городах и в столице традиционно уже «зажигали» – носили огненные факелы как бы в честь своей «прародительницы» – 1 января наступившего года. То есть Огненная Обезьяна еще в пути, а уходящая Коза (или Овца) и ее «мальчики» уже все встретили. Хотя, как они говорят, никакой восточной ерунды тут нет: просто партия «Свобода» Олега Тягныбока и обезглавленный уходом Дмитрия Яроша «Правый сектор» так праздновали день рождения Степана Бандеры…

…Они все ждут, что именно он «прыйдэ» и «порядок навэдэ». Потому что, по мнению многих, Украина на политических «сносях», то есть в ожидании новых лидеров, – это главный итог ушедшего года.

Нет, чисто внешне в Украине – все вроде бы зашибись. Есть президент, премьер-министр с полным сонмом министров, парламент, принимающий все типа нужные для страны законы, включая госбюджет и налоговые изменения, и все работают и демонстрируют такое единодушие, какого свет не видывал. Однако даже личности, олицетворяющие это единение, оторвавшись от поцелуев единства на публике и отплевавшись в сторону, чтобы не сблевануть от нахлынувших чувств, признают: все это – продукт внешнего давления. Если бы не жесточайшее требование внешних кураторов, то чрезвычайно единая власть в Украине лопнула бы, как перезревший чирей на заднице. С тем же эффектом – зловонным гноем взаимной ненависти затопило бы все вокруг на многие километры…

В экспертном сообществе как Украины, так и ее соседей уже никто не скрывает того, что украинскую политику сегодня определяют три взаимосвязанных фактора. Во-первых, боязнь Запада наступить на те же политические грабли, что и в случае «оранжевой революции-2004», когда раскол ее вождей превратил все правление президента Виктора Ющенко в «пятилетку безумия». С известным итогом – в 2010-м президентом стал предводитель «кровавой панды» и «пророссийский диктатор» Виктор Янукович. Даже рупор нынешней «рыволюцийи гидносты» – «Украинская правда» – перед Новым годом как с цепи сорвалась и прямо заявила тем, кого за чужие деньги она информационно сопровождала во власть: «Почему Запад держится за нынешнюю украинскую коалицию? Потому что она – рак на безрыбье». А дальше – самое главное: «Но если на украинском политическом горизонте появится влиятельная действительно системная и ответственная политическая сила, которая будет отвечать за свои слова не так, как Порошенко или Юрий Луценко, – международные партнеры смогут облегченно вздохнуть».

Даже личности, олицетворяющие это единение, оторвавшись от поцелуев единства на публике и отплевавшись в сторону, чтобы не сблевануть от нахлынувших чувств, признают: все это – продукт внешнего давления. Если бы не жесточайшее требование внешних кураторов, то чрезвычайно единая власть в Украине лопнула бы, как перезревший чирей на заднице

Мощное признание. Выданное как проявление типа заботы патриотов о «нэньке», но на самом деле являющееся и последним китайским предупреждением нынешней правящей элите (типа достали), и предвестником перемен (ждите, ищем замену).

Во-вторых, все, с одной стороны, видят существующий раскол в правящей элите. Причем раскол непреодолимый, подпитываемый не только личными амбициями, но и меркантильными устремлениями, жадностью, беспринципностью, патологической склонностью к предательству и т. д. и т. п. С другой – у внешних кураторов, которые спонсировали и заказывали смену власти в феврале 2014 года, нет замены существующей элите. Вот нету, и все тут! Ставка на прикормленных коллаборационистов и компрадоров в Украине не сработала. Даже на короткий срок. Меньше двух лет понадобилось для того, чтобы страна фактически превратилась в фантом на карте мира. Та же «УП» классно написала: типа сегодняшние укровласти «фактически сдали в международный ломбард целое поколение детей. Несколько десятков лет дети украинцев вынуждены будут либо прозябать на грани нищеты, либо платить фантастические проценты. …Вся экономическая «стратегия» – дожить до очередного транша МВФ и выйти на новые рынки заимствований. Зачем украинцы рожают детей? Чтобы расплатиться ими за бездарность и коррумпированность власти?».

Почему кураторы вновь так облажались? А кто его знает. Скорее всего, сказалось качество руководящего «материала», но Западу-то от этого не легче…

Отсюда – в-третьих – и проводящаяся в Украине политика консервации и поиска. С одной стороны, консервация сегодняшнего статус-кво. Стремление любой ценой избежать выхода наружу «гражданской войны», ведущейся внутри так называемой элиты. Смятые Олегом Барной «бубенчики» Арсения Яценюка, лоб бабы Шуры Кужель, крушащий вдребезги стеклотару в руках комбата Дрюхи Тетерука, шея генерала СБУ Василия Писного, бодро отпружинивающая коварную ногу «хероя майдана» Вовы Парасюка, – это только малые фрагменты того братства и единения, которые царят в этом образцово-показательном террариуме единомышленников. А какие подлинные затаенные и тщательно скрываемые чувства сквозят в интонации признающихся в любви «вождей революции»! Все шипит, как змея перед атакой, и шкварчит, как тестикулы врага на раскаленной сковородке. Если сорвет крышку, то испепелит всех. И грешных и, увы, праведных, которые не успеют увернуться…

Как и у Иосифа Сталина при создании Союза писателей, у внешних кураторов других «мытцив» нет. Поэтому шарят в прежней зловонной человеческой куче, как золотари в поиске завалившегося или завалявшегося там золотого колечка. И выискивают максимально «хероические» и в то же время максимально незапятнанные новые лица

С другой стороны, уже заметно, что идет ускоренный, практически авральный поиск замены нынешним «хероям» и «вождям». И те, и другие уже нужны новые. На первых порах «херои» использовались кураторами, чтобы укреплять «вождей» и – в случае чего – давить на них для получения нужного результата. Для этого шла жесткая сепарация «хероев». Нужные и легко контролируемые использовались для укрепления власти. Особо нарванные (как Сашко Билый) уничтожались, как собаки. А ненужная избыточная масса «хероев» должна была быть утилизирована в зоне АТО. Как все в Украине, ни одна из указанных задач не была реализована до конца. Это и сказалось на том, что и «херои» и «вожди» оказались такими, извините, херовым и неспособными ни на что.

Но все равно, как и у Иосифа Сталина при создании Союза писателей, у внешних кураторов других «мытцив» нет. Поэтому шарят в прежней зловонной человеческой куче, как золотари в поиске завалившегося или завалявшегося там золотого колечка. И выискивают максимально «хероические» и в то же время максимально незапятнанные новые лица. Чтобы и «рыволюцийю гидносты» делали, и в последующем хаосе и раздрае, коррупции и разграблении страны не засветились слишком сильно. Такие «новые люди» и видятся сегодня альтернативой нынешним.

Есть ли они в Украине? Трудно сказать. Но кураторы суетятся и шустрят. Выводят на чистую воду (в хорошем смысле этих слов) кандидатов и предлагают их украинцам. И идет кастинг для будущих вождей. «Девочки» взбодрились и поправляют чулочки и военно-политическую амуницию. Не верите? Пожалуйста. Только перед новым годом в Украине объявлено о создании двух новых политических проектов, участники которых заявили, что обязательно изменят страну к лучшему. Почти параллельно подсуетились бывший руководитель «Правого сектора», нардеп Дмитрий Ярош и одесский губернатор, неугомонная мишень для стаканов, брошенных злостными и злобными коррупционерами, Михо Саакашвили.

Первый заявил о создании нового общественно-политического движения, которое предстанет «не как узкофункциональное, а как общенациональное патриотическое движение, с целью объединить всех патриотов Украины. Без радикализма, граничащего с маргинесом, но и без либеральной демагогии». «Наша задача – двуединая: сохранить существующее государство как плацдарм для получения национальной государственности и провести в нем революционные изменения, которые обеспечат украинскому народу свободу, справедливость и благосостояние», – задекларировал Ярош. И добавил, что окончательно порвал с «Правым сектором».

Кем он, этот новый вождь, будет – демократом, псевдодемократом, «Вашингтоном с новым и праведным законом», диктатором с сильной рукой, которая «порядок навэдэ», – пока неведомо. Ситуация подскажет, кураторы подсуетятся, а украинцы, как всегда, подмогнут с демократическими процедурами, обменяв свои голоса на гречку в пайках

Саакашвили же 25 декабря прошлого года провел в Киеве второй по счету Антикоррупционный форум и анонсировал создание широкого беспартийного антикоррупционного движения. «Более 80% украинцев и мы в том числе считаем, что коррупция – главное препятствие на пути Украины к процветанию. Мы – общественные активисты, честные политики, журналисты и просто патриоты своей страны, призываем всех сограждан сплотиться для борьбы с этим злом», – смело заявил Михо, теребя явно вкусный знакомый красный галстук и поглядывая, не летит ли в голову подлый стакан под бодрое предательско-коррупционное «бе-бе-бе-бе-бе»…

Характерной особенностью происходящего является то, что и Ярош, и Саакашвили говорят о своей верности президенту и главковерху. Ярош вообще фактически присягнул гаранту нации, сказав, что «мы оппозиционные к действующей власти, но не считаем целесообразными кровавые (и обреченные на поражение) бунты против нее». А Михо вообще открестился от создания на базе своей борьбы с коррупцией какой-либо политической партии. Но: а) оба новых лидера не исключают при этом революционных методов борьбы за свои цели и задачи; б) если кураторы и спонсоры потребуют партии и борьбу за власть во главе них, то кто же им откажет?..

И при этом в Украине остаются «на мази» и все старые потенциальные сменщики нынешних вождей. Это и Юлия Тимошенко, сильно набравшая на критике нынешней власти и почти сравнявшаяся с нею по популярности, и Олег Ляшко, от которого всего можно ждать, и даже затаившийся пока во львовской «засаде» мэр «украинского Пьемонта» Андрей Садовый. Им, как, впрочем, и многим неведомым пока «темным лошадкам», никто не запрещает участвовать и пробоваться в этом кастинге вождей. И кем он, этот новый вождь, будет – демократом, псевдодемократом, «Вашингтоном с новым и праведным законом», диктатором с сильной рукой, которая «порядок навэдэ», – пока неведомо. Ситуация подскажет, кураторы подсуетятся, а украинцы, как всегда, подмогнут с демократическими процедурами, обменяв свои голоса на гречку в пайках, водку в стакане и обещания уже новеньких «спасителей Отечества»…

Однако одно можно прогнозировать почти со стопроцентной уверенностью: будущая «рыволюцийя» может стать делом молодых, которым все надоело и еще надоест и они пойдут воевать от безнадеги. Фотография боевика по кличке «Моджахед» из карательно-полицайской садистской роты «Торнадо» говорит о том же. Перед публикой в наручниках предстал смазливый молодой человек с красивыми модными тату на обеих руках, побритый налысо, что в вечном тренде, и в футболке с принтом «Хард Рок». Чем не портрет поколения, которому терять нечего, кроме своих «браслетов», надетых на него надоевшими «стариками»? Этим никакой кастинг не нужен будет…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам