Мировой кризис-2016: Китай виноват, а о нас забудут?

Пока все внимание цивилизованного мира было приковано к новогоднему беспределу в Кельне и его общеполитическим последствиям для фрау Меркель, а весь арабский мир с тревогой наблюдал за религиозной сварой Саудовской Аравии с Ираном, грозящей внутриисламским джихадом, Китай взял и обвалил американский фондовый рынок. Да так мощно, что Сорос предсказал повторение мирового кризиса-2008. И теперь деловые круги планеты с ужасом ждут, что будет дальше…

Как сообщил канал CNN со ссылкой на данные компании FactSet Research Systems, обвал фондового рынка США в первые четыре дня торгов 2016-го оказался самым серьезным падением за последние 119 лет. Аналитики уже назвали его худшим спадом за всю историю ведения подсчетов.

Рекорд установил индекс Dow Jones – он потерял 911 пунктов. Его «собрат» с электронной биржи NASDAQ сократился на 146,34 пункта, или на 3,03% – до 4689,43. Индекс Standard & Poor's 500 к закрытию сессии 7 января понизился на 47,17 пункта, или на 2,37% – до отметки 1943,09.

Тут же откликнулась и Европа, хотя в меньшей степени. Немецкий DAX с начала 2016 года подешевел на 7%, до 9979,85 пункта. Французский CAC 40 упал на 5% – до 4403,58 пункта. За компанию с ними «бухнулся» и рубль: слухи о том, что цена на нефть в новом году продолжает стремиться к уровню $15-25 за баррель, что может окончательно подорвать российскую экономику, тут же отразились на курсовых колебаниях.

Не упустил случая сказать свое веское слово о происходящем Джордж Сорос. Он считает, что в 2016 году наступит мировой экономический кризис, как в 2008 году. Причина кризисных явлений, по мнению Сороса, связана с обвалом китайских бирж и неуклонно дешевеющими нефтепродуктами. И в одном, и в другом случае, похоже, действительно, виноват Китай.

Причиной нынешнего – январского – падения котировок на основных фондовых площадках тоже стал Китай. Но не прямой обвал на Шанхайской или какой-либо другой бирже, а новость о том, что рост экономики Китая в 2016 году составит 6,7% вместо ранее прогнозируемых 7%

Обваливать свой собственный фондовый рынок он начал еще прошлым летом. Когда украинцы праздновали День независимости 24 августа 2015 года, патриотично дефилируя в вышиванках, внимание зарубежной финансовой общественности было приковано к Шанхайской бирже, обвал которой стал причиной биржевых потрясений по всему миру.

Европейские фондовые рынки потеряли в тот день более $400 млрд., американские – и того больше. Одним из последствий августовского обвала стало снижение цен на нефть: WTI подешевела до $40 за баррель, а Brent – до $44. Таким образом, цены на нефть достигли самого низкого уровня за последние шесть с половиной лет.

Причиной нынешнего – январского – падения котировок на основных фондовых площадках тоже стал Китай. Но не прямой обвал на Шанхайской или какой-либо другой бирже, а новость о том, что рост экономики Китая в 2016 году составит 6,7% вместо ранее прогнозируемых 7%.

Казалось бы, такая мелочь – 0,3%, и как результат рекордное падение американского фондового рынка с перерастанием (если верить Соросу) в новый мировой кризис. В чем причина?

Объяснений есть несколько. Самое примитивное дал Роберт Павлик – ведущий стратегический аналитик нью-йоркского фонда Boston Private Wealth в разговоре с Reuters. По его мнению, все дело в психологии. «Экономика движется не так хорошо, как хотелось бы, прогноз достаточно скромный, а Китай создает еще большую неуверенность. Люди видят ослабление китайского и общемирового фондового рынков и думают, что это скажется и на американских корпорациях, начинается массовый сброс акций. Это порождает еще большую панику», – пояснил он.

Более сложная версия у российских аналитиков. Ее опубликовало агентство REGNUM. По их мнению, проблема в плотной связке американской и китайской экономик, которую до последнего момента не замечали даже в самих Штатах. Но теперь это факт уже статистически подтвержденный: по итогам 2015 года Пекин превратился в крупнейшего торгового партнера Вашингтона, потеснив Оттаву.

Что же касается Украины, то ее участь, как нищего на паперти, вполне предсказуема – мировой финансово-политической тусовке станет не до нас. А это означает, что денег дадут еще меньше. Долги будут выбивать активнее. Наши милые политические капризы перестанут умилять

«Последние 40 лет экономической глобализации подарили миру уникальное явление – «Кимерику», которую породила взаимозависимость КНР и США, – отмечают российские аналитики. – Первые дни 2016 года показали влияние этих нитей во всей красе. Только за четыре дня акции флагмана высокотехнологичной отрасли США, корпорации Apple, потеряли $50 млрд. своей стоимости. Почему именно детище Стива Джобса первым попало под удар? Ответ лежит на поверхности: рост экономики КНР, главного потребителя американской IT-продукции, замедляется. Чем меньше в Китае покупают iPhone, тем тяжелее приходится трейдерам Nasdaq.

Озабоченность на рынке стала нарастать после того, как 16 декабря 2015 года Федеральная резервная система США решила постепенно ужесточать кредитно-денежную политику – пока с 0,25% до 0,5%. В ответ Пекин потратил $108 млрд., чтобы поддержать экспортные позиции юаня. Народный банк Китая (НБК) готовился к подобному сценарию: с сентября 2015-го по январь 2016-го регулятор ослабил юань к доллару на 5%, вызвав негодование в Вашингтоне». Например, только 8 января доллар подорожал более чем на 3% по отношению к юаню.

Не удивительно, что в конце декабря инвесторы захотели конвертировать дешевеющие юани в доллары. Несмотря на европейское Рождество и новогодние праздники, они кинулись менять китайскую валюту на баксы и вывозить капитал из страны.

В ответ на это центральный банк Китая в конце декабря объявил, что вводит ограничения на покупку коммерческими банками американской валюты. Лимитирование коснулось трех крупнейших финансовых центров Поднебесной – Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня. Более того, операции по обмену валюты были прямо запрещены для трех транснациональных банков – Deutsche Bank, DBS и Standard Chartered.

Но в связи с Рождеством и Новым годом западный фондовый рынок отреагировал на происходящее с небольшим временным лагом и начал сыпаться уже в новом 2016 году. «Впервые в Новейшей истории кризис глобальной финансовой системы стимулируется с территории незападного государства – Китая. Впервые это не Генуя, не Голландия, не Великобритания и даже не США», – констатируют российские аналитики, косвенно соглашаясь с Соросом, что самое интересное, но, увы, печальное, похоже, еще впереди.

Что же касается Украины, то ее участь, как нищего на паперти, вполне предсказуема – мировой финансово-политической тусовке станет не до нас. А это означает, что денег дадут еще меньше. Долги будут выбивать активнее. Наши милые политические капризы перестанут умилять. А вопли «Спасите нас от российского агрессора!» будут заглушаться новостями из Вашингтона, Пекина, Тегерана, Дамаска, Кельна и т. п. Такое вот начало «обезьяньего» года…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам