ВБ подтвердил прогноз роста ВВП Украины в 2016г.

Оживление экономики Украины после двух лет спада начнется в 2016 году, однако восстановление будет идти медленно – 1% в 2016 году и по 2% – в 2017-18 годах, такой прогноз дал Всемирный банк в обновленном выпуске Глобальных экономических перспектив в начале нового года.

По сравнению с предыдущим прогнозом от сентября 2015 года, эксперты ВБ ухудшили оценку роста ВВП Украины в 2018 году с 3% до 2%, подтвердив ожидаемые показатели на 2015-2017 годы.

"После 12% сжатия в 2015 году экономика Украины может умеренно восстановиться в 2016-18 гг благодаря ослаблению конфликта на востоке и дальнейшему прогрессу программы реформ, поддерживаемой МВФ", – отмечает Всемирный банк.

Его эксперты указывают, что меры по улучшению бюджетной ситуации в Украине, включая сокращение пенсионных пособий, уменьшение размера сектора государственного управления и повышение тарифов на коммунальные услуги, должны помочь сократить дефицит бюджета с 4,2% ВВП в 2015 году до 3,2% ВВП в 2017 году, однако такое ужесточение фискальной политики может ослабить личное потребление.

ВБ добавляет, что более низкие расходы на импорт энергоресурсов помогают Украине уменьшить дефицит текущего счета, однако потребности во внешнем финансировании остаются значительными. Помимо того мораторий на выплаты России увеличивает неопределенность вокруг разрешения долгового спора с этой страной, а затраты на реструктуризацию банков и реформирование государственных предприятий могут представлять дополнительные проблемы для бюджетной консолидации.

В целом, согласно прогнозам банка, в 2016 году темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии повысятся до 3% с 2,1% в 2015 году, в то время как цены на нефть будут падать более медленными темпами или стабилизируются. "Улучшение ситуации будет зависеть от того, сможет ли регион справиться со стоящими перед ними проблемами, включая геополитическую напряженность, низкие цены на нефть и более жесткие условия доступа к финансированию", – говорится в прогнозе.

Говоря о рисках, Всемирный банк отмечает, что над регионом довлеет геополитическая напряженность. "Эскалация конфликта в восточной части Украины или неспособность его урегулировать может причинить ущерб одной из стран с крупной экономикой в регионе и привести к продлению или ужесточению санкций против России, что будет иметь вторичные эффекты для всего региона", – указано в документе.

ВБ добавляет, что обострение конфликта в Сирии может привести к увеличению потока беженцев, что будет иметь последствия для Турции, Балкан и западных частей региона. Кроме того, во многих странах рост будут тормозить низкие цены на сырьевые товары и слабый приток денежных переводов от рабочих-мигрантов.

Как сообщалось, правительство Украины прогнозирует рост ВВП в 2016 году по оптимистическому сценарию на 2% с ускорением его в 2017 году до 3,5% и стабилизацией в последующие два года на уровне 4%.

В то же время правительственный макропрогноз содержит и пессимистический сценарий, согласно которому спад ВВП в 2016 году составит 0,3%, а в 2017 году ВВП увеличится всего на 1%, однако в 2018-2019 гг. его рост составит 3%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам