Иран отозвал иск к России о срыве поставок С-300


Иран отозвал свой иск к РФ, поданный в Международный арбитражный суд в связи с непоставкой российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Он также сообщил, что российская сторона получила от Ирана аванс за поставку составных частей С-300.

«Мы получаем гарантии Тегерана об отзыве иска в связи с непоставкой», — отметил Рогозин.

Россия и Иран заключили контракт на поставку ракетных комплексов С-300 в 2007 году. Сумма контракта тогда оценивалась в 800 миллионов долларов.

В 2013 году, после того, как СБ ООН наложил санкции на Иран, РФ приостановила выполнение контракта на поставку C-300. Иран подал на РФ в международный арбитраж, потребовав выполнить контракт на поставку С-300 и выплатить компенсацию в четыре миллиарда долларов.

В начале апреля 2015 года было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, в соответствии с которым с Ирана будут постепенно сняты международные санкции. Вскоре после этого президент РФ Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставки С-300 Ирану.

В начале ноября 2015 года, когда РФ и Иран вели переговоры о новом соглашении на поставку С-300, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Тегеран отзовет иск из арбитража после того, как РФ выполнит первую часть контракта.

В начале декабря помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин объявил, что РФ приступила к выполнению нового контракта по поставке С-300 в Иран.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам