В условиях миграционного кризиса для Евросоюза нет альтернативы защите внешних границ ЕС, заявил во вторник в Европарламенте в Страсбурге председатель Европейского Совета Дональд Туск.
"Если мы не защитим внешние границы Европейского союза, мы потерпим поражение как политическое сообщество", — сказал Туск, докладывая евродепутатам о выводах Европейского Совета 17-18 декабря 2015 года.
Поэтому, по его словам, главы государств и правительств быстро согласились с предложением Европейской комиссии об укреплении внешних границ ЕС, включая идею корпуса пограничников Евросоюза.
"Это приоритет нидерландского председательства в ЕС, и нужно найти политическое согласие по этому вопросу до июня", — отметил глава Евросовета.
При этом он отметил, что при определенном политическом прогрессе по ряду направлений в данном вопросе остаются пробелы в плане практических действий. Д.Туск выразил неудовлетворение темпами организации пунктов первичной регистрации мигрантов; безопасностью в странах, первыми принимающих волны мигрантов; положением с переселением беженцев, возвратом мигрантов на родину, реализацией совместного плана действий с Турцией.
"Я разделяю чувство, выраженное премьер-министром (Нидерландов Марком — ИФ) Рютте, который сказал, что в нашем распоряжении остается только два месяца, чтобы взять ситуацию под контроль. Статистика периода рождественских праздников не обнадеживает при 2 тыс. прибывающих в день в Евросоюз, по данным агентства Frontex", — заявил Туск.
По его мнению, Европейский Совет в марте "будет последней возможностью посмотреть, действует ли наша стратегия".
"Если это окажется не так, мы будем иметь очень серьезные последствия, как, например, крах Шенгена. Ясно, что такая альтернатива не привлекает, и это причина, по которой я прошу государства-члены воплотить в жизнь эту стратегию в подобающей форме", — объяснил глава Евросовета.