АМКУ оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать ПАО "Газпром" (РФ) на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины, сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

"Только принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа — 85 млрд грн", — написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины распоряжением от 22 апреля 2015 года обратился в АМКУ по вопросу нарушений ОАО "Газпром" законодательства о защите экономической конкуренции.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении Киева предложить Европейскому Союзу совместно расследовать факт монопольного положения "Газпрома" на как рынках ЕС, так и на рынке Украины. По его словам, сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученной "Газпромом" на украинской территории.

АМКУ в ходе расследования установил: "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины и в течение 2009-2015 гг. постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогаз Украины".

Предварительные выводы расследования АМКУ направил в "Нафтогаз" и "Газпром" в конце ноября 2015 года. На это представление НАК сообщил о согласии с выводами, тогда как со стороны "Газпрома" реакция не последовала.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам