Грудное молоко стало основой для антибиотиков

Британские специалисты предлагают обратить внимание на грудное молоко, ведь оно может стать источником нового антибиотика, пишет "Российская газета". Как показали предварительные исследования, соединение в молоке способно бороться даже с особо устойчивыми к лекарствам бактериями.

В основу нового антибиотика ученые хотят положить белок из молока — лактоферрин. Он эффективно убивает бактерии, грибки и вирусы, что делает грудное молоко идеальным питанием для маленьких детей. Оказалось, антибиотик на основе грудного молока атакует опасные виды бактерий, оставляя не тронутыми здоровые клетки. И, кстати, вероятность развития у бактерий устойчивости к белку крайне мала.

Также не исключено, что средства на основе данного белка помогут пациентам с серповидноклеточной анемией, муковисцидозом и мышечной дистрофией Дюшена. В принципе, ранее проводимые исследования показали: грудное молоко содержит не только необходимые новорожденному антитела и питательные вещества. В нем также есть биомолекулы, которые избавляют от инфекций, воспаления, боли и помогают залечивать раны.

Исследователи нашли в грудном молоке особые молекулы (SRMs). Они участвовали в снятии воспаления и стимулировали иммунный ответ. Всего ученые обнаружили 20 молекул, обладавших такими свойствами. Лишь некоторые из них уже находили раньше.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам