Минюст сделал всех собственников недвижимости виртуальными

Искали мы с другом мою квартиру на сайте Минюста. Не нашли. С одной стороны, хорошо – раз мы не нашли, есть шанс, что и рейдеры не найдут. А договор о праве собственности у меня еще старый – бумажный, с водяными знаками и печатями. С другой, не завидую тем, кто регистрирует собственность по новому порядку – в Интернете. Потому как в бандитско-воюющей стране, где отжимают крупные кондфабрики и гигантские вещрынки, отменять документ о праве собственности на недвижимость – это безумие. Электронная регистрация как дополнение к документу – да, но вместо – опасно.

Если кто не в курсе, сообщаю: с начала 2016 года вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Свидетельство о праве собственности как бумажный документ отменяется в принципе. Факт владения квартирой, коммерческой недвижимостью или недостроем (их теперь тоже можно регистрировать) подтверждается распечаткой из Интернета.

Моментом обретения права собственности является тот миг, когда решение регистратора о регистрации права на недвижимость появляется в открытом доступе на веб-портале Министерства юстиции Украины. Попросить сделать такой же документ, но с подписью и печатью нельзя. Никаких подписей и печатей отныне не будет. Решение оформляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в электронном виде.

Чтобы стать формально счастливым собственником, главное уплатить пошлину и заполнить форму то ли на сайте Госреестра, то ли на приеме у регистратора. Ну, еще можно обратиться к нотариусу – они тоже получили право проводить регистрацию недвижимости, причем любой, независимо от того, совершались в отношении объекта какие-то нотариальные действия или нет. Наконец, подать документы можно и через центры предоставления административных услуг.

Во-первых, если вы купили квартиру давно, а тем более не купили, а приватизировали, вас в базе может не быть, ибо «не всех успели внести». Во-вторых, администратором реестра является Государственное предприятие «Информационно-ресурсный центр» при Министерстве юстиции Украины. То есть не Минюст, а шарашкина контора при нем

Правда, сразу возникает вопрос: какие документы? Ну, паспорт, идентификационный код и справка об уплате государству всех видов мзды – это понятно. А что по собственности? Завещание, договор купли-продажи, договор с застройщиком? Это и есть документ, подтверждающий мою собственность, или как? Скажем, договор купли-продажи заключен, а информация по квартире на сайте отсутствует. Это позволяет продать одну и ту же жилплощадь 130 раз? Или не позволяет?

И что делать в моем случае, когда собственность в натуре есть, а на волшебном портале Минюста нет? Если вы думаете, что мы с друзьями не докопались, обнаружив этот изъян, то глубоко ошибаетесь. Конечно, мы тут же позвонили по какому-то телефону для связи благодарных за реформу граждан с администрацией веб-портала и кое-что выяснили.

Во-первых, если вы купили квартиру давно, а тем более не купили, а приватизировали, вас в базе может не быть, ибо «не всех успели внести». Во-вторых, администратором реестра является Государственное предприятие «Информационно-ресурсный центр» при Министерстве юстиции Украины. То есть не Минюст, а шарашкина контора при нем. У них тоже бывают накладки, недоработки, у девочек-операторов – плохое настроение и критические дни. Короче, могли банально пропустить. Все живые люди.

Поэтому не нравится – жалуйтесь. Новое законодательство открывает перед гражданами безграничные возможности обжаловать работу регистраторов и в суде, а также в Минюсте или его территориальных органах. Хотя, снова повторю, Минюст ответственности за суперреестр не несет. Это все ГП. Сегодня одно ГП, завтра – другое ГП, потом министр поменяется – третье ГП.

Допускаю, что в какой-то момент сайт может зависнуть. Вы такую перспективу тоже, надеюсь, допускаете. Сайт завис, документа на право собственности у вас нет, есть завещание, по которому вы могли узаконить собственность, но это не документ. Мало ли сколько таких завещаний написал покойник. Может, он ежедневно свою волю менял.

Короче, и в этот момент чисто гипотетически кто-то выставляет вашу квартиру в Интернете на продажу. Вы туда-сюда дергаетесь, а ничего сделать не можете. Ключ от вашей квартиры на самом деле лежит в кармане у программиста или сисадмина, который не пришел на работу в ГП, потому как в ГП вовремя не выдали зарплату. А зарплату не выдали, ибо «свой» министр ушел, а чужой уже ведет за руку свое ГП.

Или другой пример. Захотели злобные агенты Путина устроить тут хаос. «Крякнули» базу. Подделали электронно-цифровые подписи регистраторов и давай все ломать и переписывать. Пришли доблестные бойцы киберспецслужб, выгнали врага, а кто сделает «уборку»? Восстановит все, как было?

При этом все разговоры о том, что электронная регистрация – это забота о наших кошельках и она снижает затраты, – блеф. С нового года официально повышается и стоимость регистрации, и допуслуги. А потом и новые виды мзды появятся

Скажете, я тут зря кипишую. Порочу прогрессивную современную идею. Даже если так. Вопрос в одном: возможен ли описанный выше сценарий на практике или нет? Спорю, что в наших нынешних реалиях все возможно.

Что делать в этом случае электронному собственнику? В суд на регистраторов подать? Жалобу написать? Или, как подсказал мне ангельский голос по другую сторону телефонной линии, «время от времени проверять собственные объекты недвижимости в реестре»? То есть когда я сказал, что моей квартиры в реестре нет, мне ответили, чтобы зашел попозже. Как там было написано на выигрышных крышечках от пива, когда они не выигрывали – «Спробуй ще»? Ну, вот и мне посоветовали «спробовать ще». Может, появится…

Зато на все том же сайте я проверил информацию о квартире соседа. Оказывается, она у них пополам с женой оформлена. А брехал, что его собственная. Вот почему он, оказывается, не разводится. Прикольное открытие.

Вообще, порыться на этом сайте – много интересного можно найти. Особенно учитывая, что появилась возможность зарегистрировать права собственности на объекты незавершенного строительства и невытребованные паи, чего нельзя было сделать ранее. Явно пойдет юридическая жара и очень быстро.

При этом все разговоры о том, что электронная регистрация – это забота о наших кошельках и она снижает затраты, – блеф. С нового года официально повышается и стоимость регистрации, и допуслуги. А потом и новые виды мзды появятся.

Например, пишут, что для сделок с квартирами заставят покупать еще одну справку – сертификацию энергоэффективности объектов недвижимости. Якобы заключение будет требоваться на все здание или те его части, которые отчуждаются или передаются в пользование на срок от 1 года. Это значит, что любая сделка купли-продажи, наследования, дарения или долгосрочной аренды (от года) жилья может быть оформлена исключительно при наличии сертификата энергоэффективности.

А тем временем забеспокоились те собственники, у которых имущества побольше, чем одна квартира типа скворечник. Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета (еще один литовский интурист в нашем правительстве) обратился в Министерство юстиции Украины с рекомендацией усилить защиту от несанкционированного вмешательства в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН). Ему, дескать, жалуются собственники известного торгового центра на нарушения при перерегистрации права собственности.

Непонятно, забрался ли кто-то в электронную базу, когда рейдерил спорный объект, или проблема в другом, но Шемета советует Минюсту принять меры «по установлению нескольких уровней авторизации ГРВПН при осуществлении регистрационных действий относительно имущества выше порогового значения».

Кстати, попытались мы посмотреть практику в странах Европы. Электронная регистрация – явление частое, но почти всюду это только дополнение к бумажному документу или база данных этих самых документов. Нашли, правда, одну страну, где, кстати, как и у нас, вводят и электронные свидетельства собственности, и электронные торги через одну площадку типа нашей http://prozorro.org/. Знаете, что за страна? Угадать не хотите? Ладно, говорю прямо – Албания. Братушки по разуму. Образец для подражания. Вместе с молдаванами и грузинами.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам