Гонтарева: ослабление гривни вызвано фундаментальными факторами

Снижение курса гривни в последние несколько дней вызвано фундаментальными факторами – ухудшением состояния платежного баланса страны в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках сырья,…

…заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на заседании профильного парламентского комитета в Киеве в среду.

"Сезонные факторы остались позади. Но фундаментальные факторы находятся вне зоны влияния НБУ. Нацбанк не противодействует влиянию фундаментальных факторов", – подчеркнула глава Нацбанка.

По ее словам, уже свыше недели рынок находит равновесие без вмешательства НБУ.

Гонтарева напомнила, что когда в январе действовали сезонные факторы, то Нацбанк пять раз выходил на рынок с интервенциями и продал $118 млн, удержав курс от излишнего падения.

К сезонным, ситуативным факторам глава Нацбанка отнесла зимние праздники, сократившие поступления валюты в страну на 38% и ее объемы продаж на 32% и увеличившие спрос банков на валюту из-за большого числа отдыхающих за рубежом.

По ее словам, еще одним таким фактором стала избыточная ликвидность, связанная с пиковыми выплатами в конце декабря свыше 30 млрд грн с казначейского счета, в том числе в счет погашения долга по НДС, что привело к дополнительному спросу на валюту, даже со стороны экспортеров.

Говоря о фундаментальных факторах глава Нацбанка основным назвала ухудшение платежного баланса из-за падения цен на мировых сырьевых рынках и связанной с этим более сильной девальвации валют стран — торговых партнеров Украины. "Девальвация валют торговых партнеров нивелирует конкурентные преимущества украинской гривни", – пояснила Гонтарева.

Она добавила, что новые ограничения со стороны России с 1 января 2016 года в виде эмбарго на поставки сельхоз- и продтоваров, отмены ЗСТ и усложнения транзита также несут негативный эффект для платежного баланса в $1,1 млрд в год.

Согласно данным НБУ, мировые цены на пшеницу в январе этого года были на 25% ниже прошлогодних, на сталь – на 31%, железную руду – на 38%. По словам главы НБУ, доллар к казахстанскому тенге подорожал за год на 97%, к белорусскому рублю – на 92%, к российскому рублю – на 28%.

"К сожалению, со сбалансированного текущего счета прошлого года мы переходим к несбалансированному этого года. Более глубокое падение цен на сырье может привести еще к большему дефициту платежного баланса, чем прогнозируем сейчас", – констатировал Гонтарева, напомнив, что НБУ оценивает увеличение дефицита текущего счета в 2016 году до $2,5 млрд, или 3% ВВП с $0,2 млрд в 2015 году.

Глава Нацбанка также отметила, что население пока еще достаточно болезненно реагирует на переход к гибкому курсообразованию, обратившись к политикам с просьбой не спекулировать на теме гривни, чтобы не провоцировать дополнительный спрос.

"Не надо воспринимать колебания курса в последние месяцы как что-то экстраординарное: колебания курса неотъемлемая часть режима гибкого ценообразования. Не надо паниковать, а надо понять, почему так", – сказала Гонтарева.

Она отметила, что негативные фундаментальные факторы могут быть частично компенсированы более низкими мировыми ценами на энергоносители, являющимися крупной статьей украинского импорта, и приватизацией. "Важное задание – приватизация в этом году: надеемся, что можем получить свыше $1 млрд", – пояснила глава НБУ.

Она также напомнила, что Украина находится "под зонтом" помощи Международных финансовых организаций, финансирование которых должно перекрыть негативных текущий счет и позволить увеличить международные резервы страны в 2016 году с $13,4 млрд до $19,6 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам