Киев подтвердил, что власти ДНР передали на Украину 18 заключенных

Киев подтвердил, что власти ДНР передали на Украину 18 заключенных


Киев подтвердил передачу его представителям 18 осужденных, отбывавших наказание в местах лишения свободы на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса, для отбывания наказания в учреждениях исправительной системы Украины.

Ранее власти самопровозглашенной ДНР заявили о передаче киевской стороне 18 человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. При этом в ДНР отметили, что в списке на обмен были 34 человека, но к моменту передачи некоторые отказались переходить в исправительные учреждения на территории Украины, а некоторые уже закончили отбывать наказание.

"Сегодня омбудсмен Валерия Лутковская вместе с сотрудниками СБУ и государственной пенитенциарной службы Украины забрали 18 осужденных", — написала представитель Киева в гуманитарной подгруппе по урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Геращенко пояснила, что переданные заключенные совершили тяжкие преступления и по приговорам украинских судов получили большие сроки заключения, в том числе и пожизненные, еще до начала конфликта в регионе.

"На сегодняшний день в тюрьмах на оккупированных территориях остается около 10 тысяч тех, кто отбывает наказание по приговорам украинских судов. Около тысячи из них хотела бы отбывать остаток наказания на подконтрольной территории", — добавила Геращенко.

На митингах в начале апреля прошлого года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание "народных республик". После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, провели в ноябре выборы глав республик и депутатов парламентов. Киев ДНР и ЛНР не признает, считает их оккупированными территориями.