Столтенберг: Испания продлит пребывание в Турции систем Patriot в рамках миссии НАТО


Испания подтвердила готовность продлить пребывание в Турции своей батареи ПВО Patriot, развернутой в рамках миссии НАТО для усиления противовоздушных возможностей Турции. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны альянса, запланированной на 10-11 февраля.

"Испания подтвердила готовность продлить присутствие в Турции своей батареи Patriot", — сказал Столтенберг.

Столтенберг также отметил, что в рамках этой миссии НАТО предоставила Турции дополнительные возможности по воздушному патрулированию.

Миссия ПВО НАТО в Турции, состоящая из ракетной батареи Patriot, была развернута в 2012 году. Формальной причиной для этого стали несколько артиллерийских и минометных обстрелов с территории Сирии, по поводу которых Анкара созвала специальное заседание Североатлантического совета. Тот факт, что системы Patriot не способны перехватить артиллерийский снаряд, никого не смутил. По оценкам аналитиков, предполагалось, что эти системы могут быть использованы для установления бесполетной зоны в Сирии близ границы с Турцией, если бы такое решение было принято.

Предполагалось, что системы Patriot будут выведены из Турции осенью 2015 года, ввиду отсутствия у сил террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России — прим. ТАСС) авиации. Однако после инцидента в ноябре с уничтожением турецкой авиацией российского Су-24, якобы нарушившего воздушное пространство Турции, НАТО приняла решение продлить миссию ПВО в Турции.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам