США разработали план кибератаки на случай провала переговоров о ядерной программе Ирана

США разработали план кибератаки на Иран, который должны были применить в случае провала переговоров по ядерной программе. Об этом сообщили несколько чиновников и сотрудников спецслужб, которые принимали участие в разработке программы.

План Nitro Zeus разрабатывался на случай эскалации конфликта в регионе. Программу должны были применить в случае, если бы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу нанес удар по ядерным объектам Ирана.

Nitro Zeus включал блокировку воздушных сил Ирана, средств связи, а также важных частей энергосистемы страны. Таким образом, президент США Барак Обама получал дополнительный способ воздействия на руководство страны без применения военной силы.

В подготовке программы участвовали тысячи военных и сотрудников спецслужб; на план потратили миллионы долларов, пишет The New York Times. В иранские компьютерные сети были внедрены электронные устройства на случай реализации плана.

После успехов в переговорах с Ираном по ядерной программе от реализации плана отказались.

Военные силы США разрабатывают планы действий для всех возможных конфликтов, будь то нападение Северной Кореи на Южную, утечка ядерного оружия в Южной Азии или восстания в Африке и Латинской Америке. Большинство таких планов так никогда и не применяется, их обновляют каждые несколько лет. Но этот план разрабатывали в большой спешке.

Информация о разработке плана кибератаки на Иран была раскрыта в ходе подготовки документального фильма Zero Days. Работу покажут на Берлинском кинофестивале 17 февраля. The New York Times провела серию собственных интервью, чтобы подтвердить сведения, о которых сообщается в фильме.

В июле 2015 года Иран согласился ограничить исследования в области ядерных технологий, после чего со страны были сняты международные санкции.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам