«Доктор Живага» и другие

Стоит на пару дней уехать из страны, как, словно обухом по голове, трагическая весть – убили мэра Старобельска Владимира Живагу. О том, что он был мэром, я узнала уже после его смерти. Для меня Живага – фейсбучный блогер, лечивший всеобщее уныние соцсети своими остроумными «сказановами». Но что особо ужасно: смерть Владимира зацепила только тех, кто с ним дружил – реально или виртуально. Остальные к такому уже привыкли: Бузину застрелили, Винского избили, Чечетов сам вышел в окно, к Садовому регулярно ходят то с гранатами, то с гранатометом. Модная полиция пытается как-то бороться, но ее саму уже топчут основательно. А во Львове уже и бьют. Видимо, в порыве избыточного патриотизма…

После любой неестественной смерти заметного человека – будь то депутат, министр, чиновник, бизнесмен или журналист – выскакивают версии прямо противоположные по своей сути. Вот и убийство Владимира Живаги сразу обросло догадками.

Одни говорят, что мэра прифронтового Старобельска могли заказать конкуренты по аграрному бизнесу, другие – что это убийство на политической почве. То ли за его явно нелояльные остроты в адрес власти, то ли за недостаточный, с точки зрения рядового «правосека», патриотизм.

Некий адвокат-переселенец выдвинул подленькую версию, что покойный был ловеласом и именно потому в него выпустили две пули калибра 9 мм – в шею и голову. С большой долей вероятности прогнозирую, что истины мы не узнаем никогда.

Но каким бы ни был мотив, я искренне желаю убийцам покойного поскорее занять гарантированное им место в аду. Может, это не по-христиански, но зато справедливо. А теперь от лирики перейдем к фактам и обобщениям.

Украина никогда не была государством, стерильным от криминального насилия. Убийцы, маньяки и киллеры присутствовали в нашем обществе, как и в любом другом. Но еще никогда человеческая жизнь не стоила так дешево, как после майдана-2014. Сначала «Небесная сотня», потом – тысячи погибших, пропавших без вести, запытанных и покалеченных в АТО. И, наконец, логическое завершение процесса – всеобщий беспредел.

В последнее время к точечным выстрелам в упор (местная фишка – на светофоре из машины) прибавилось тяжелое вооружение: гранатометы, огнеметы, взрывпакеты. Год назад у дома политика и бизнесмена Олега Баляша во Львове прогремел мощный взрыв. Кстати, он баллотировался в градоначальники от «Нашего края»

Чтобы не быть голословной, приведу далеко не полный дайджест происшествий за 2015-2016 гг. Начнем с трагедий. Самые громкие все, наверное, помнят.

Убийство Олега Калашникова, убийство Олеся Бузины (подозреваемых, если не ошибаюсь, уже отпустили из-под стражи); самоубийства депутатов Михаила Чечетова и Станислава Мельника. Самострелы экс-депутата и губернатора Запорожья Александра Пеклушенко и экс-замначальника "Укрзализныци" Николая Сергиенко.

Повешение городского головы Мелитополя Сергея Вальтера, экс-начальника мелитопольской милиции Александра Бордюги и бывшего председателя Харьковского облсовета Алексея Колесника.

Последнее громкое самоубийство в ноябре прошлого года – когда из окна своей квартиры выпал известный бизнесмен и меценат Игорь Сотуленко, экс-глава набсовета "Ощадбанка" (2010-2013 гг.) и "Укрэксимбанка" (2007-2010 гг.), владелец компании по продаже автомобилей Mazda, Suzuki в Украине «Авто Интернешнл».

Теперь коротко о тех, кто выжил и даже не пострадал. Винники – город возле Львова. Год назад стреляли в мэра Сергея Уварова. Его старший коллега – мэр Львова Андрей Садовый – к "покушениям", по идее, должен привыкнуть. В его дом дважды стреляли из гранатомета, один раз бросали в окно гранату. Правда, каждый раз в момент нападения мэр с семьей отдыхал в Карпатах. То ли ангел хранитель расстарался, то ли пиарщики «Самопомочи» подгадали.

Второе мне казалось бы более вероятным, если бы не специфика Львова. Еще в старые времена город называли «украинским Палермо»: киллерский промысел тут процветал в полную силу.

Но в последнее время к точечным выстрелам в упор (местная фишка – на светофоре из машины) прибавилось тяжелое вооружение: гранатометы, огнеметы, взрывпакеты. Год назад у дома политика и бизнесмена Олега Баляша во Львове прогремел мощный взрыв. Кстати, он баллотировался в градоначальники от «Нашего края» – партии, с которой прошел в Старобельске Живага.

На взрывпакет жаловался на своей странице в соцсети черкасский мэр Сергей Одарич – однажды ночью неизвестные злоумышленники бросили взрывное устройство под окна спальни его дома. Происшествие Одарич связывает с конфликтом вокруг застройки Замковой горы на берегу Днепра и площади за черкасским областным драмтеатром.

Помимо огнестрелов и гранат, популярным методом воздействия на должностных лиц становится… зверское избиение.

Как мы уже писали в одной из публикаций о Нацбанке, 25 мая 2015 года неизвестные избили под домом начальницу департамента банковского надзора НБУ Светлану Фабер, которая успела проработать на своей должности всего лишь месяц. После избиения Фабер уволилась.

22 февраля в Луцке избили уже третьего по счету активиста, привлеченного к переаттестации милиции. Двумя неделями раньше на Львовщине, возле города Новояворовск, избили полицейских, которые прибыли на ДТП. И это уже не первый случай, когда львовских полицейских (почему-то чаще всего именно львовских) колотят местные жители. Видимо, от избытка патриотизма

К слову, если говорить о банкирах, то за последнее время имеем два трупа. Убитый возле села Раковец Львовской области президент банка «Аркада» Сергей Сущев ехал на Львовщину, чтобы разблокировать строительство в Киеве. В преступлении обвинили 29-летнего водителя и «порученца» покойного Андрея Марчука, который, насколько мне известно, вины не признает.

Недавно в Голосеевском районе Киева обнаружили застреленного в автомобиле вице-президента "ING Bank" Дмитрия Пащенко. Он занимался реструктуризацией долгов и по версии правоохранителей покончил жизнь самоубийством. Но вернемся к нашим «избиенным».

Еще одно громкое нападение последнего времени – трое с битами жестоко избили одного из руководителей компании "Нафтагаз", члена наблюдательного совета "Укрнафты" Петра Столяра и тоже возле собственного дома.

В провинции подобное случается вообще регулярно. В городе Каховка Херсонской области Украины неизвестные люди сильно покалечили депутата местного горсовета, члена партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Игоря Хоминца. В Волынской области избили палкой прокурора одного из отделов прокуратуры Волынской области. В Днепропетровске был зверски избит замначальника одного из управлений налоговой милиции в области.

Во Львове избили общественного активиста Игоря Танячкевича, который борется с незаконными застройками в городе. В Киеве жестоко избили активистку Валентину Макарову, которая несколько лет защищает от застройки парк "Киото". На Волыни избили лидера местного шахтерского профсоюза Анатолия Мухомеджанова.

Избиений и нападений, связанных не с общественной деятельностью пострадавших, а тупо с криминалом, на порядок больше. Опять-таки из резонансных примеров последнего времени: на днях, как известно, напали на экс-министра транспорта и одного из лидеров социалистов Иосифа Винского.

Не спасли его ни наличие дома в сейфе оружия, ни собака. Нападение произошло вечером 19 февраля. Грабители перелезли через забор усадьбы политика, что находится в селе Новоселки под Киевом. Они подождали, когда Винский выйдет по двор, чтобы покормить собаку. Тут же и напали на него. У Винского травмы лица и два сломанных ребра. Украли около 100 тысяч гривен и золотые изделия.

Наконец, 22 февраля в Луцке избили уже третьего по счету активиста, привлеченного к переаттестации милиции. Двумя неделями раньше на Львовщине, возле города Новояворовск, избили полицейских, которые прибыли на ДТП. И это уже не первый случай, когда львовских полицейских (почему-то чаще всего именно львовских) колотят местные жители. Видимо, от избытка патриотизма.

P.S. Хотелось бы подытожить сказанное какими-то выводами, но, по-моему, все и так ясно. Поэтому закончу на поминальной ноте. 21 февраля вечером я выложила на Facebook фото тортика из столичной кондитерской с шутливой подписью о том, что «если в стране третий майдан, то какая уж там диета..». 22-го утром Владимир Живаго поддержал шутку комментарием о том, что «завтра излишества могут отменить. По всей стране. И неизлишества, пожалуй, тоже. Хоть память останется…».

Еще через час он написал свою последнюю «сказанову» про Нацбанк:

НЕ ДО ЖИРУ
Глава главного национального банка пугает: в этом году для финансирования текущих расходов из пенсионного фонда придется забрать порядка 10 млрд. долларов США! Жизнь пошла такая сложная, что в копилку нации руку придется засунуть по самый локоть.

А незадолго до этого мы обсуждали с ним по мессенджеру публикации в «Версиях» о Гонтаревой, и на мою фразу «Тогда назовем это многоточием)))» он привычно пошутил: «Договорились. Лишь бы не от пулеметной очереди…». Угадал. Погиб не от очереди – от пистолета. Земля пухом. И Живаге, и всем остальным…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам