Иран может увеличить поставки газа в Европу через греческие терминалы


Греция и Иран ведут предварительные переговоры о поставках иранского газа для греческих нужд и дальнейшей транспортировки в другие страны Европы, заявил министр энергетики Греции Панос Скурлетис агентству Bloomberg.

В январе стороны уже договорились, что Иран будет поставлять нефть перерабатывающей компании Hellenic Petroleum SA и выкупать нефтепродукты с ее НПЗ. По-видимому, это первая подобная сделка Тегерана с европейской компанией после отмены международных санкций, и она открывает дорогу к сотрудничеству в газовой отрасли, сказал П.Скурлетис.

"Ясно, что Иран хочет начать продажу своего природного газа в сжиженной форме, используя морские перевозки, и Греция в этом заинтересована", — отметил министр.

По его словам, одной из точек прием иранского газа может стать регазификационный терминал "Ревитусса" близ Афин, второй — запланированный, но пока не построенный терминал в Александруполисе на северо-востоке страны.

Иранские компании уже выразили желание к созданию совместного предприятия с греческой госкорпорацией DEPA для строительства и эксплуатации плавучего СПГ- завода близ Александруполиса, добавил П.Скурлетис.

У Ирана пока нет собственных мощностей для сжижения газа, и National Iranian Gas Export Co. планирует использовать свободные мощности СПГ-терминала в соседнем Омане.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам