Незаконная добыча янтаря в Украине достигла 300 тонн в год


Ежегодно в Украине, по разным оценкам, нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря, заявила в пятницу заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец.

По ее словам, лишь 4 тонны камня добыто в 2015 году на предприятиях, имеющих соответствующие разрешительные документы, все остальное – теневой рынок.

"Ежегодно, по разным оценкам, в Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год, а объем теневого рынка составляет 230-300 миллионов долларов. При этом поступления в бюджет мизерные. Так, в 2015 году рентная плата за добычу янтаря составила только 50 тысяч гривен (1,8 тысячи долларов). В этом году в госбюджете запланированы поступления на уровне 1,5 миллиарда гривен (55 миллионов долларов). Но чтобы иметь такие показатели, надо привлекать инвесторов и беспощадно бороться с нелегальной добычей", — цитирует слова Коломиец пресс-служба Минэкологии.

При этом, по ее словам, нелегальная добыча янтаря наносит значительный ущерб окружающей среде. "В Житомирской области от нецивилизованной добычи янтаря обнаружены 220 гектаров поврежденной земли, в Волынской области — 4 гектара, в Ровенской — 169 гектаров поврежденных земель. Площадь нарушенных земель составляет тысячи гектаров, точных данных пока не имеет ни одна госструктура", — заявила замминистра.

Незаконная добыча янтаря местными жителями давно процветает в Ровенской и Житомирской областях и других центрально-западных регионах Украины. На проблему ранее обратил внимание глава государства Петр Порошенко, который требовал от правоохранителей наладить эффективную работу по прекращению контрабанды янтаря. Вместе с тем эксперты-экологи отмечают, что незаконная добыча и контрабанда янтаря в Украине приводит к разрушению экологии и превращает отработанные места добычи "солнечного камня" в практически безжизненную пустыню, непригодную для дальнейшего использования.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам