Конгресс ФИФА утвердил программу реформирования организации

Конгресс ФИФА утвердил программу реформирования организации


Делегаты внеочередного конгресса Международной федерации футбола в пятницу проголосовали за принятие программы реформирования ФИФА.

"За" проголосовали 179 представителей национальных футбольных федераций, "против" - 22 делегата конгресса, который проходит в Цюрихе.

Изменения вступят в силу через 60 дней после конгресса.

Одним из важных пунктов реформ ФИФА является ограничение пребывания на руководящих должностях в организации не более, чем тремя четырехлетними сроками. Это же касается членов Совета ФИФА, ревизионной комиссии и судебных инстанций ассоциации.

Кроме того, Совет ФИФА заменил исполнительный комитет. Новая структура будет определять стратегические направления развития ФИФА, а генеральный секретариат займется контролем операционной и коммерческой деятельности. Таким образом, исполком разделил руководящие органы ФИФА на "политические" и управленческие. В Совет ФИФА от каждой конфедерации войдет, как минимум, по одной женщине.

Кроме того, сокращено число постоянных комитетов ФИФА с 26 до 9 для упрощения структуры управления.

Для большей прозрачности создан специальный комитет, в который будут входить представители различных сторон, в частности, футболистов, клубов и национальных лиг.