Банкиры срывают билетную “крышу”


Украинские банки через суд требуют отменить незаконные коррупционные схемы частной компании “УНиТ” при продаже электронных железнодорожных билетов. Это позволит сделать покупку билетов гораздо доступной украинцам и сэкономит государству миллионы гривень.

Несколько лет назад начало продаж билетов на поезда через интернет стало для большинства украинцев явлением гораздо более значимым, чем полет Юрия Гагарина в космос. Возможностью за пару минут купить нужный билет не выстаивая многочасовые очереди в кассах начали активно пользоваться не только тысячи пользователей интернета, но и как это принято в украинской традиции, всевозможные “крыши”.

Еще в 2011 году государство передало полный контроль за онлайн-системой продажи ж/д электронных билетов некому ООО “Универсальные информационные технологии” (УНиТ), принадлежащее кипрскому оффшору Feriolo Holdings Ltd. Схема получения откатов с каждого проданного билета была выстроена очень грамотно и хитро — “Укрзализныця” должна была платить роялти за интеллектуальную собственность, или около 5 грн с каждого проданного билета. Исходя из объема продаж в минувшем году, это дает монополисту ежегодно зарабатывать десятки миллионов гривень.

Парадокс ситуации в том, что откровенную незаконность “крыши” УНИТа давно признают и в руководстве самой железной дороги, побороть билетную “крышу” не смогли даже новые революционные министры. Как сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, “Укрзализниця” должна была запустить собственную систему онлайн-продажи билетов еще до конца 2015 года. Однако, оказалось, у «УНИТу» есть гораздо больше козырей для шантажа железной дороги, чем наоборот. И “черный вторник” 11 августа, когда частная «Укрзализныци» как через кассы так и Интернет, еще долго будут помнить пассажиры, которым в тот день так и не удалось вовремя уехать поездом.

“На самом деле "Укрзализныця" никогда не управляла процессом продажи билетов, все организационно и технологически было выстроено так, что всепроцессы осуществляются только ООО "УнИТ". Эта компания получала дополнительный заработок с продажи билета. Чтобы прекратить это, нужно использовать собственный программный продукт и отказаться от зависимости со стороны подрядчика, действия которого проверяют правоохранители, — говорит экс-начальник департамента корпоративной информатизации "Укрзализныци"Богдан Карбань.

Теперь же в борьбу с незаконной “крышей” вступили украинские банки, явно не довольные бессилием и бездействием государственных чиновников и не желающие платить дополнительную дать за совершенно не нужные “услуги”. Уже в конце февраля суд начинает рассмотрение иска одного из крупнейших банков с требованием признать незаконным навязанный банкирам “Укрзализницей” договор с “УНИТом”, из-за которого банки вынуждены брать с клиентов дополнительные комиссии за в принципе бесплатные услуги оплаты покупки билетов картами.

“Это классический случай требования “откатов”, еще в 2012 году ведущие банки обязали заключить договор интернет эквайринга с “УНиТом” и отдавать дань компании, которую выбрала Укрзализниця, — говорят юристы ведущего украинского банка. Фактически, банкиров заставили платить за мнимые технологии, которые есть у каждого банка совершенно бесплатно. В частности, за обеспечение возможности оплаты билетов банковскими картами “УнИТ” требует с украинских банков-эквайеров коммерческое вознаграждение от 0,5% до 0,8% от суммы платежа. А попытки банков заключить договоры на прием оплаты картами напрямую с железной дорогой упирались в “особенности” системы продаж билетов, которая была изначально создана только под одногооператора — “УНиТ”.

Несмотря на активное противодейтсвие как старых, так и новых чиновников транспортного ведомства, банкиры уверены, что им удасться восстановить справедливость через суд и не только отменить незаконные сделки, но и вернуть переплаченные за липовые “услуги” средства. Тем более, что деятельностью “УНиТа” активно заинтересовались и правоохранительные органы. Последний скандал с компанией связан с проверкой Госфининспекции в декабре 2014 года, которая обнаружила, что Полиграфкомбинат НБУ “Украина” в течение одного года выплатило УнИТ минимум 279 млн грн за нанесение ненужного штрих-кода на акцизные марки.

А по данным ГО «Журналисты против коррупции и произвола», за скандальной фирмой ООО «Универсальные информационные технологии» стоит Юрий Корж, один из собственников ПАТ «Глобал Юкрейн» и сын экс-народного депутата Украины Виталия Коржа. Внедрить покупку электронного билета «Укрзализницы» через Интернет в железнодорожном монополисте «УнИТу» Юрию Коржу помогал отец, который в Верховной Раде VI созыва он был членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи и возглавил подкомитет по вопросам информационных технологий и информатизации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам