С 1 марта на «Радио-Эра ФМ» стартует новый проект «Утро с Матвеем Ганапольским». Этот проект станет началом постепенного обновления эфира «Радио Эра ФМ» в целом. Теперь c 8 до 11 часов с понедельника по пятницу ведущий приглашает к активному общению и обсуждению насущных, актуальных и резонансных тем.
Как утверждает Матвей Ганапольский, первый час эфира будет временем развлечений, игр и образования. То есть, по замыслу, должно быть «весело и захватывающе». А уже с 9-ти до 11-ти – это серьезный разговор со слушателем о нынешней Украине: о проблемах власти и обычного гражданина. Безусловно, ключевыми экспертами в этой беседе журналист предлагает стать именно слушателям. Как утверждает Матвей Ганапольский: «Радио «Эра-ФМ» открывает для меня новую аудиторию и новые возможности быть услышанным, поскольку работает на всю Украину. Поверьте, будет интересно!!!».
В ближайшее время Радио «Эра-ФМ» предложит своим слушателям новые форматы и новых ведущих. Проанализировав почти пятнадцатилетнюю историю нашего существования в украинском медиа-пространстве и изучив мнение аудитории, Радио «Эра-ФМ» разработало стратегию полной перезагрузки программ. Одним из положительных элементов этих изменений является привлечение внешнего консалтинга на построение нового суперток формата. Об этом говорили давно… И нынешний март стал стартом нового периода для станции и ее слушателей. Надеемся, что ожидаемые изменения умножат слушательскую аудиторию, которая, в свою очередь, получит интересный радиопродукт, а соответственно новые «смыслы».
Однако не все положительно смотрят на творческое будущее Радио «Эра-ФМ». Особенно это касается коллег-журналистов, представляющих так называемые «демократические и общественные» СМИ. Они уже пытаются критиковать нас за наличие у господина Ганапольского российского паспорта. Хотелось бы напомнить «сознательным» коллегам и указать на то, что журналист, к счастью, в общественном мнении воспринимается и оценивается не по паспорту и национальности, а по объективности и профессионализму… И очень жаль, что те, кто когда-то яро боролись с цензурой, сегодня возглавили борьбу за тождество мнений и считают, что представляют собой монополию на правду… Грустно еще и то, что приходится объяснять понятные смыслы: демократия и разные точки зрения, право на собственное мнение не могут отменяться ни революционной целесообразностью, ни этапом реформ…
Радио «Эра-ФМ» почти 15 лет придерживается принципов независимой журналистики, согласно которым в нашем эфире всегда есть место для мнений представителей оппозиции и независимых экспертов, есть полярность взглядов. Мы начали свою работу в сотрудничестве и по стандартам «Би-Би-Си», продолжаем в партнерстве с Польским радио и Радио «Свобода». В критические периоды жизни Украины именно Радио «Эра-ФМ» оказывалось объективным и независимым от власти. Нам доверяют миллионы слушателей, вдохновляя на качественную информационную журналистику. Невзирая на давление власти, начиная с 2002 года и по сей день, мы никогда не использовали «руководящих» указаний, «темников» и т.д. Оппозиция, кто бы в ней не был, всегда будет представлена в нашем эфире – это основа демократии и информационной журналистики.
В конце концов, мы понимаем, что длительная борьба за общественное телевидение и радио закончилась близкими к нулю рейтингами, и теперь активисты-журналисты, а по сути дауншифтеры апеллируют к (вдумайтесь, демократы) СБУ и СНБО на тему российского паспорта Матвея Ганапольского.
Неужели теперь правилом хорошего активиста-журналиста-демократа должен стать лозунг «донеси на успешного конкурента и спи спокойно»? Мы искренне желаем нашим конкурентам из различных СМИ, и из так называемых «общественных и демократических», быть успешными в создании новостного контента, который отображает все точки зрения, создавать и креативить форматы информационной журналистики, привлекать для этого специалистов, оценивать их по результату, а не по паспорту. И не стучать!!! Не доносить на коллег-журналистов в СБУ, СНБО и КГБ… Не создавать своим «стуком» основания для проверок, тайной слежки и прослушивания… Если вы, конечно, на самом деле журналисты.