Западные журналисты получили досье на 22 тысячи боевиков "Исламского государства"

Телеканал Sky News и газета The Times сообщили, что в их доступе оказались секретные документы, которые содержат информацию о 22 тысячах боевиках запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ). По словам журналистов, документы оказались у них из-за утечки от бывшего исламиста ИГ.

Все досье на боевиков хранились на флеш-карте, которую украл боевик по имени Абу Хамед из подразделения внутренней полиции ИГ.

В документах, как отмечает Sky News, содержатся имена, адреса, телефонные номера, контакты членов семей. Некоторые из указанных телефонных номеров по-прежнему действуют. Досье состоят из 23 пунктов с личной информацией боевиков. В этих документах можно найти граждан из 51 страны, в том числе Западной Европы и США.

Многие имена оказались хорошо известны — о них упоминали спецслужбы или появлялась информация в СМИ. Многие из боевиков прошли через многие джихадистские горячие точки: Йемен, Судан, Тунис, Ливию, Пакистан и Афганистан. Многие воевали там по несколько раз. Один из файлов, названный "Мученики", содержит информацию о бойцах, которые хотели стать смертниками и были обучены подобным атакам.

Перебежчик организовал встречу с журналистами на территории Турции. По его словам, в настоящее время боевики покидают так называемую столицу ИГ Ракку и уходят в Сирийскую пустыню. Он также поведал, что решил предать организацию, так как там перестали придерживаться правил ислама.

Журналисты уже направили полученные данные британским властям. The Times отмечает, что эксперты британской службы внешней разведки Ми-6 и контрразведки Ми-5 уже начали анализировать утекшие документы.

По мнению представителя работающей в сфере безопасности компании International Corporate Protection Уилла Геддеса, утечка этих досье станет "серьезным ударом" для "Исламского государства", поскольку боевики не будут знать, какие из украденных данных смогут им повредить и как на это реагировать.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам