Минюст требует от России передать четверых украинцев

Министерство юстиции Украины направило запрос российским коллегам с призывом передать четверых осужденных судами РФ граждан Украины украинской стороне во исполнение конвенции о передаче осужденных лиц, заявляет министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Министерство юстиции Украины обращается к Министерству юстиции РФ с запросом о передаче 4 наших граждан на территорию Украины… Мы не признаем правосудность решений по ним", — сказал он на заседании Кабмина Украины в четверг в Киеве.

После этого премьер-министр Украины Арсерий Яценюк уточнил, что речь идет о гражданах Украины Олеге Сенцове, Геннадие Афанасьеве, Александре Кольченко и Юрие Солошенко.

А.Яценюк также поручил МИД присоединиться к работе в данном вопросе и привлечь международных партнеров.

"Министерство иностранных дел, я прошу вас подключиться к этому важному делу, чтобы все наши западные партнеры так же поддержали запрос украинской стороны", — сказал он.

Глава Минюста Украины отметил, что на сегодня состояние здоровья 4 осужденных украинцев, которые уже этапированы в российские колонии, очень тяжелое.

"Российские приговоры уже вступили в силу и украинские политзаключенные уже находятся в колониях… Они в тяжелом состоянии, для некоторых существует реальная угроза жизни, у Афанасьева заражение крови, надлежащего медобслуживания нет", — подчеркну П.Петренко.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года решением Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону О.Сенцов был осужден к 20 годам за "подготовку терактов в Крыму", А.Кольченко — к 10 годам лишения свободы за "участие в террористическом сообществе, соучастие в теракте" с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Украина заявляет, что эти дела политические.

Г.Афанасьев был осужден российскими властями на 7 лет колонии строгого режима по делу так называемых "крымских террористов".

В середине октября 2015 года в среду Московский городской суд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) 73-летнего гражданина Украины Ю.Солошенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. По заявлению пресс-центра ФСБ России, Ю.Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам