В Праге найдена коллекция книг Гиммлера

В Национальной библиотеке Чешской Республики найдена коллекция из 13 тысяч книг, принадлежавших одному из главных деятелей Третьего рейха Генриху Гиммлеру.

Книги были обнаружены в хранилище библиотеки под Прагой, которое не разбирали с начала 1950-х годов. Норвежский историк масонства Бьорн Хельге Хоррисланд, который лично участвовал в идентификации некоторых книг, сообщил норвежской газете Verdens Gang, что часть их хранилась раньше в библиотеке норвежского ордена вольных каменщиков в Осло.

Установлено, что норвежским масонам принадлежали около шести тысяч из найденных книг, они были вывезены немцами из Осло во время Второй мировой войны. "Вероятно, многие из этих книг составляли так называемую "ведьмовскую" библиотеку Гиммлера", — сказал ученый.

В 1935 году при СС был создан спецотдел "Н" (H-Sonderkommando, названный так по букве, с которой начинается немецкое слово Hexe — "ведьма"), просуществовавший до 1944 года и занимавшийся сбором материалов о средневековых ведьмах. Сотрудники отдела обследовали в поисках этих сведений 260 библиотек и архивов.

Историки до сих пор спорят, зачем эта работа понадобилась нацистам. Одни полагают, что целью было доказать, будто преследование ведьм было попыткой инквизиции Римско-католической церкви уничтожить немецкую расу, другие считают, что изучение мифов древних германцев могло пригодиться для обоснования расистских теорий, третьи связывают работу отдела с личным увлечением Гиммлера оккультизмом и интересом к собственной родословной (Гиммлер считал одной из основательниц своего рода ведьму, сожженную на костре).

Как сообщает норвежская телекомпания NRK, реконструкции "ведьмовской" библиотеки посвящен доклад Хоррисланда на конференции в Кристиансанне (Южная Норвегия), приуроченной к 77-й годовщине оккупации немцами Чехословакии.

Конференция, на которой ученые попытались ответить на вопрос, как масонские книги оказались в Чехии, была организована архивом Stiftelsen Arkivet совместно с Национальной библиотекой Чешской Республики и Национальной библиотекой Норвегии.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам