Ученые превратили смартфон и "умные" часы в сонары

Группа исследователей из Вашингтонского университета разработала технологию, позволяющую дистанционно управлять устройствами с сенсорными дисплеями. Краткое описание технологии, получившей название FingerIO, опубликовано на сайте учебного заведения.

Суть технологии состоит в том, что она превращает поверхность рядом с гаджетом в аналог сенсорного экрана. При этом само устройство становится своего рода сонаром, который отслеживает прикосновения при помощи встроенных динамиков и микрофонов.

Точность работы FingerIO обеспечивается за счет использования системы, сходной со схемой OFDM (Orthogonal frequency-division multiplexing), которая применяется в области беспроводной связи, цифрового телевидения и передачи данных. Создатели FingerIO опробовали технологию на смартфоне Samsung Galaxy S4 и установили, что точность отслеживания движений составляет порядка 8 мм.

По мнению исследователей, FingerIO может быть особенно полезной именно владельцам смарт-часов, небольшие дисплеи которых не всегда удобны для управления устройством. Кроме того, технология позволяет управлять устройством, даже совершая движение пальцем в воздухе. Например, таким образом можно регулировать громкость музыки, если смартфон находится в кармане.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам