Миссия ОБСЕ выехала на объект водоснабжения в Донбассе

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и сотрудники донецкой фильтровальной станции, которая ранее подверглась обстрелам, выехали на объект водоснабжения, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее в четверг первый замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг совместно с представителями Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики и Совместного центра контроля и координации (СЦКК) прибыли в район города Ясиноватая в Донбассе, где встретился с работниками донецкой фильтровальной станции.

Как сообщил сотрудник станции, в четверг будет осуществлена попытка ее запуска.

Представитель РФ в СЦКК заявил, что остановку фильтровальной станции допустить нельзя, поскольку она обеспечивает водой несколько городов с обеих сторон линии соприкосновения в Донбассе и расположена в нейтральной зоне. Кроме того, там находятся хранилища жидкого хлора. "Нельзя допустить, чтобы данная станция прекратила свое существование. Она обеспечивает водой как северную часть Донецка, прилегающие населенные пункты, так и весь населенный пункт Авдеевка. Там есть и жидкий хлор. Станция находится в зоне, которую никто не контролирует. Это "серая" зона", — сказал он.

В минувшее воскресенье в Минобороны ДНР заявили, что донецкая фильтровальная станция подверглась обстрелу со стороны силовиков. Все сотрудники были эвакуированы, а станция прекратила работу. Во вторник, по данным ведомства, силовики обстреляли станцию во время нахождения там представителей СЦКК.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам