"Кеплер" впервые разглядел рождение сверхновой


Международная команда исследователей космоса впервые смогла наблюдать за вспышкой сверхновой звезды в оптическом диапазоне. Это удалось сделать после обработки данных, полученных орбитальным телескопом "Кеплер".

Как отмечается в сообщении NASA, астрономы, возглавляемые Питером Гарнавичем, обнаружили свидетельства двух вспышек сверхновой, наблюдавшихся телескопом с момента взрыва. Это первые подобные наблюдения в видимом спектре, при этом ученым впервые удалось разглядеть, как взрывная волна достигает поверхности звезды.

Астрофизики, отмечает ТАСС, изучали свет, который фиксировался "Кеплером" каждые 30 минут в течение трех лет подряд при наблюдении за 500 удаленными галактиками с 50 триллионами звезд.

Внимание ученых привлекли признаки взрывов массивных звезд. В 2011 году две сверхновые — красные супергиганты — взорвались, находясь в поле зрения "Кеплера". Первая из них, имеющая обозначение KCN 2011a, почти в 300 раз больше Солнца и расположена на расстоянии 700 млн световых лет от Земли. Вторая звезда KCN 2011d примерно в 500 раз больше Солнца и удалена от нашей планеты на расстояние 1,2 млрд световых лет.

В момент, когда ударная волна сверхновой KSN 2011d достигла поверхности светила, его яркость превысила яркость Солнца в 130 миллионов раз, последующий рост светимости доводит эту величину до миллиарда.

Одна из важнейших характеристик взрыва сверхновой — то, как меняется свечение объекта с течением времени. Для выбранных вспышек кривая, достигнув максимума, слегка спадала и выходила на плато, после которого звезда продолжала снижать яркость. Это характерный признак сверхновых типа II-P, напоминает N+1.

Комментируя событие для прессы, Гарнавич отметил, что вспышка сверхновой и выход ударной волны продолжаются не более 20 минут и поймать их — большая удача для астрономов. Ранее такие явления фиксировались с помощью орбитальных телескопов в рентгеновском диапазоне.

Ученые рассчитывают, что новые данные помогут лучше понять феномен сверхновых звезд, которые образуются, когда у небесного тела "заканчивается ядерное горючее" и оно под воздействием гравитационных сил сжимается, превращаясь в нейтронную звезду или — по одной из гипотез — в черную дыру. Во время таких процессов происходит выброс огромного количества продуктов термоядерного синтеза. Считается, что все тяжелые элементы во Вселенной образовались в результате взрыва сверхновых, например, земные серебро, никель и медь, которые присутствуют в том числе в теле человека.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам