В России признали Сенцова и Кольченко украинцами

В России официально признали украинское гражданство политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, таким образом устранив "правовую неопределенность". Об этом сообщается в ежегодном докладе Обмудсмена РФ.

"В результате предпринятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий уполномоченного была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство", — говорится в докладе.

В свою очередь, адвокат еще одного украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева Александр Попков сообщил Укринформу, что признание украинского гражданства Сенцова и Кольченко – важный прецедент для его подзащитного.

"Интересная новость. Конечно, сразу же возникает вопрос – а что с украинским гражданством Геннадия Афанасьева. Его сначала не признавали, потом признали, потом опять отказались признавать. Для нас это существенно. Хотя для ФСИН, думаю, не очень. Они даже наличие в личном деле паспорта гражданина Украины не считают доказательством его гражданства", — сказал Афанасьев.

Он также выразил сомнение в юридической точности формулировок в докладе Уполномоченного по правам человека и их полного соответствия действительности. И хотел бы иметь подтверждение из более строгого однозначного источника.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Также были осуждены двое предполагаемых сообщников Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам