В "Азове" призывают СБУ до завершения суда над Красновым не развешивать ярлыки

Дело главы гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова находится под внимательным взглядом общественности в связи с чем до вынесения судом своего вердикта не стоит развешивать ярлыки и озвучивать спорную информацию, заявляют в пресс-центре движения "Азов".

"Совершенно поспешными будут любые предварительные выводы до провозглашения вердикта. Мы призываем СБУ до завершения суда не вешать никаких ярлыков на участников процесса, а информацию, представленную недавно главой этой службы, считаем не корректным", — говорится в обнародованном в ночь на четверг заявлении.

В "Азове" напомнили, что на сегодняшний день есть две основные версии. По словам самого Краснова, он имел контакты с ГРУ Генштаба ВС РФ по заданию Службы внешней разведки Украины. Версия же СБУ звучит так, что С.Краснов работал со Службой внешней разведки Украины по заданию ГРУ.

"По нашему убеждению, СБУ следует наладить рабочие контакты со Службой внешней разведки Украины. Мы считаем, что создание межведомственных комиссий и контактных групп в дальнейшем позволит избежать повторения подобных инцидентов", — говорят в "Азове".

Вместе с тем, убеждены в движении, следует акцентировать, что Краснов — общественный активист, а форма и метод его задержания СБУ закономерно вызвали общественные протесты, из-за чего дело получило широкую публичную огласку.

"Азовцы не имеют никаких подозрений, что Краснов был шпионом или предателем. Обвинения же имеют скорее хаотичный, чем доказательный характер. Это дает нам все основания не менять свою позицию, поддерживать и бороться за освобождение Краснова", — заключили в "Азове".

Как сообщалось, в ночь на 28 февраля сотрудники СБУ задержали в Киевской области Краснова и его девушку, активистку Оксану Шелест. Позже главу "Азов-Крым" поместили под арест на 72 часа в СИЗО СБУ. Ему было предъявлено обвинение незаконном хранении оружия.

В СБУ заявили, что Краснов сотрудничает с РФ с 2014 года и передал своему куратору списки полка МВД Украины "Азов". Кроме того, в СБУ заявили о найденном в Киевской области тайнике с оружием, предположительно, заложенном С.Красновым.

Вместе с тем, защита активиста заявила, что сотрудники спецслужбы избили Краснова. в ходе одного из заседаний суда по избранию ему меры пресечения активист был госпитализирован по решению врачей, которые констатировали у него гипертонический криз, сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму.

В ночь на 2 марта Краснов был освобожден из СИЗО, так как истек 72-часовой срок, в течение которого должна была быть избрана мера пресечения.

В этот же день СБУ предъявило Краснову подозрение по новым статьям – ст. 258 (терроризм), и ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса Украины.

23 марта руководитель Службы безопасности Украины Владимир Грицак заявил, что результаты проверки С.Краснова свидетельствуют о том, что он собирал и передавал российским спецслужбам разведывательную информацию за вознаграждение.

"Что сказал полиграф? По результатам исследования получены ответы и зарегистрировано повышение физиологической реакции, которая с вероятностью 98% свидетельствует о том, что Краснов собирал и передавал информацию разведывательного характера кадровым сотрудникам российских спецслужб. Он скрывал каналы связи, которые использовал для передачи развединформации и контактов с кадровыми сотрудниками российских спецслужб, в частности, с Константином Голоскоковым", — заявил он на брифинге в среду в Киеве.

По словам Грицака, результаты исследования на полиграфе также свидетельствуют о том, что С.Краснов получал от российских спецслужб заработную плату за предоставление развединформации и финансовые средства на организацию терактов в Украине.

Вместе с тем Грицак заявил: "Мы не задерживали патриота Украины. Убежден, что "Азов", отгораживаясь от этой ситуации, поступает правильно. Я это объяснял Андрею Билецкому (нардеп, почетный глава "Азова" – ИФ). На самом деле, Краснов является опытным агентом ГРУ ГШ".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам