Немецкое СМИ: свободная торговля между Киевом и ЕС оказалась мифом

Важнейшие аграрные концерны Украины терпят крупные убытки, хотя еще недавно правительство обещало им баснословную прибыль от торговли с европейскими странами, пишет Wirtschaftswoche.

В 2015 году Брюссель объявил об отмене большинства таможенных пошлин и начале строительства "глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли". Многие украинские предприниматели надеялись на то, что перед ними откроется огромный рынок сбыта, однако в реальности проект оказался совсем не таким, как ожидалось, пишет автор статьи.

ЕС выдал квоты на торговлю теми товарами, которые на Украине практически не производятся. При этом продуктам, которых на Украине в избытке, по всей видимости, не суждено отправиться в Европу. Так, экспорт молока и круп мог бы принести Украине значительный доход, но беспошлинно она может ввезти только небольшие партии, отмечает издание.

В других отраслях дело обстоит не лучше, чем в сельском хозяйстве, и в итоге украинцы не чувствуют на себе никаких признаков обещанного когда-то экономического подъема.

В прошлом году, когда украинские товары после отмены пошлин и снижения курса гривны подешевели на мировом рынке, экспорт в Германию вырос лишь на 2,5 процента, а общий экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС и вовсе упал на восемь процентов, подчеркивает автор статьи.

"Примечательно, что экспорт не приносит дохода даже после значительного повышения конкурентоспособности в результате девальвации валюты", — отмечает эксперт по Восточной Европе Raiffeisen Bank International Гюнтер Дойбер.

Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое должно было стать спасением для Украинской экономики, потопило надежды граждан на лучшую жизнь, заключает издание.

Зона свободной торговли с Евросоюзом начала работать с 1 января 2016 года. Договор о ее создании подписал президент Украины Петр Порошенко в 2014 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам