Как бороться с фантомной болью


Ученые из Университета Эмори в США выяснили, как можно избавиться от фантомной боли в конечностях. Результаты работы были представлены на ежегодной встрече Society of Interventional Radiology's.

Фантомная боль в конечностях — это ощущение боли, возникающее в утраченной конечности или в конечности, которая не чувствуется с помощью обычных ощущений. Данное явление практически всегда связано со случаями ампутаций и паралича. Кроме фантомных болей, регистрируют фантомные конечности — не связанное с болью ощущение человеком утраченной конечности.

В ходе исследования ученые выяснили, что избавиться от фантомной боли можно с помощью криодеструкции — локального воздействия низких температур с лечебной целью. Американцы лечили 20 пациентов, страдающих от фантомной боли в конечностях, с помощью криодеструкции в течение 45 дней. Каждый день пациенты должны были оценивать свою боль по 10-балльной шкале. До начала процедур добровольцы оценивали свои болезненные ощущения в среднем на 6,5 балла. После процедур они оценили их на 2,4 балла.

«Перспективный метод лечения, предложенный нами, существенно поможет улучшить жизнь людей, страдающих от фантомной боли», — резюмируют американцы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам