Трамп и Клинтон укрепили лидерство в предвыборной гонке

Трамп и Клинтон укрепили лидерство в предвыборной гонке


Американский миллиардер Дональд Трамп и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон упрочили свое лидерство в предвыборной гонке соответственно среди республиканцев и демократов. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты общенационального опроса, проведенного международным социологическим центром Ipsos совместно с агентством Reuters.

За Трампа в настоящее время готовы проголосовать 42,9% респондентов из числа граждан США, которые поддерживают партию республиканцев. На втором месте основной соперник миллиардера - сенатор от штата Техас Тед Круз (32%), на третьем - губернатор Огайо Джон Кейсик (20%). Миллиардер лидирует в гонке республиканцев с июля прошлого года, однако в феврале, по данным Ipsos и Reuters, его рейтинг равнялся примерно 40%.

Среди демократов, как свидетельствуют результаты опроса, Клинтон остается фаворитом, за нее готовы проголосовать 53% опрошенных из числа сторонников ее партии. Сенатора от Вермонта Берни Сандерса поддерживают 43% респондентов. В феврале рейтинг Клинтон составлял 48%.

Опрос был проведен в период с 4 по 8 апреля, то есть параллельно с первичными выборами (праймериз) в штате Висконсин 6 апреля, на которых и Трамп, и Клинтон потерпели поражения. Следующим важным этапом предвыборной кампании станут праймериз в штате Нью-Йорк. На кону будут голоса 291 делегата-демократа и 95 делегатов-республиканцев. В последние дни многие участники предвыборной гонки начали активно проводить политическую агитацию среди нью-йоркских избирателей.

Предвыборный съезд партии демократов, как ожидается, состоится в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля 2016 года. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля 2016 года в Кливленде (штат Огайо). По итогам этих мероприятий должны быть определены официальные кандидаты от партий на президентских выборах.