Пентагон закупит еще 18 российских ракетных двигателей

Пентагон закупит еще 18 российских ракетных двигателей


Пентагону потребуется еще до 18 ракетных двигателей РД-180, производимых в России, чтобы обеспечить запуски военных спутников в ближайшие шесть лет. Об этом объявил заместитель главы американского оборонного ведомства Роберт Уорк.

По словам Уорка, США необходимы как минимум «два доступных и надежных способа добраться до космоса».

Замглавы Пентагона подчеркнул, что российские двигатели нужны только на тот период, пока американские компании не завершат разработку своих. «Однако мы не видим, каким образом сможем получить новый двигатель раньше, чем через шесть лет», — сказал он.

«На переходный период, в чем мы твердо уверены, нам нужны РД-180. Не более 18 [двигателей], но они необходимы», — сказал Уорк.

Двигатель РД-180 используется в ракете Atlas-5 производства ULA. Эта ракета-носитель одобрена для применения при запуске военных и разведывательных спутников.

В конце 2014 года Конгресс США принял решение о запрете поставок российских двигателей. Запрет, как подчеркивалось, не касается уже действующих контрактов. Предполагалось, что Пентагон прекратит использовать РД-180 с 2019 года.

В конце 2015 года запрет был смягчен, из-за опасений, что после отказа от российских двигателей выводом спутников на орбиту сможет заниматься лишь единственная компания - SpaceX Илона Маска.