Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований отозван из парламента. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной рады.
Проект закона был подан на рассмотрение Рады 12 апреля. Инициатором законопроекта выступал постоянный представитель президента в Раде Степан Кубив, депутатские полномочия которого были прекращены 14 апреля в связи с назначением на должность вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли. Депутаты Рады, а также независимые эксперты утверждали, что "закон делается под лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко".
Сам Луценко заявил, что его кандидатура обсуждается на должность генерального прокурора и он готов к ней. "У меня на днях был разговор с президентом относительно моего видения этого дела. Не секрет, что действующее законодательство не позволяет мне быть кандидатом в генпрокуроры. Когда мне поставили вопрос — готов ли я, если законодательство будет изменено. Я сказал — я не хочу. Но готов", — сказал Луценко журналистам. При этом он отметил, что если такое предложение будет официально внесено президентом и депутаты поддержат изменения в законодательство, то он готов рассмотреть такое предложение.
"Я уверен, что генпрокуратура в нынешнем состоянии должна быть разрушена до основания", — подчеркнул Луценко. Он выразил уверенность, что реформировать прокуратуру сможет только человек из вне.
Руководство Генеральной прокуратуры тут же обратилось к президенту Петру Порошенко и тогдашнему спикеру парламента Владимиру Гройсману (ныне — премьер-министр) с открытым письмом с призывом не назначать на должность генпрокурора человека, который не имеет опыта в системе прокуратуры. Под письмом подписались и.о. генпрокурора Юрий Севрук, замгенпрокурора Олег Залиско, Юрий Столярчук и Роман Говда, а также 29 руководителей региональных прокуратур и военных прокуратур регионов.
В законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований" была вообще исключена норма, согласно которой прокурором региональной и Генеральной прокуратуры может быть только гражданин, имеющий стаж работы в должности прокурора.
Предлагалось также на должность генерального прокурора назначать гражданина Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет.
До этого закон требовал от кандидата на должность генпрокурора наличие стажа работы в области права не менее десяти лет.
По неофициальным данным, роль Луценко не что иное как пиар-прикрытие президента. Как говорят эксперты, не зря появилась информация об уголовном деле против экс-премьера, лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка. Именно поэтому "фронтовики" выставили блокирующее требование: Луценко получит голоса, только если его заместителем станет Наталья Севостьянова, нынешняя замглавы минюста. В результате, связку "Луценко — Севостьянова" сняли с повестки.
По данным украинских СМИ, на скамье запасных остались и. о. главы Генпрокуратуры Юрий Севрук, донецкий губернатор Павел Жебривский (оба близки к президенту) и военный прокурор Анатолий Матиос.